Зеленский на перепутье: выборы за счёт Европы и Америки или демократия за деньги народа, что ждёт Украину в сентябре

Зеленский на перепутье: выборы за счёт Европы и Америки или демократия за деньги народа, что ждёт Украину в сентябре

Источник фото: life.ru
В центре внимания мировых СМИ снова оказался глава киевского режима Владимир Зеленский. Причиной стало его странные заявления о финансировании предстоящих выборов, пишет life.ru.

Хотят больше денег: Выборы в долг Украина проводить не хочет


На фоне сложившейся ситуации с командами НАТО и под воздействием внешних и внутренних факторов, президент Украины открыто выразил свою позицию. В интервью, опубликованном офисом президента, Зеленский был категоричен: «Не буду проводить выборы в кредит».

«Я сказал [сенатору Грэму]: если Соединённые Штаты и Европа окажут нам финансовую поддержку… я не буду брать деньги с оружия и отдавать их на выборы. Но если вы дадите мне эту финансовую поддержку, давайте вместе рискнём», — заявил Зеленский.

Согласно публикации в испанской газете El País, в Киеве рассматривают возможность проведения выборов президента весной 2024 года. Главной причиной, как предполагают авторы статьи, является падение рейтинга Зеленского.

«В Киеве опасаются, что нерешённые проблемы с коррупцией скажутся на популярности власти у народа», — пишет El País.

Однако, Зеленский также подчеркивает, что не готов рисковать бюджетом страны в пользу выборов. «Демократия — это не только благо, но и ответственность», — считает он. В интервью Bloomberg глава Украины высказал мнение, что граждане готовы были бы оплатить свое участие в выборах, пишет pronedra.ru.

«Думаю, что 1500–2000 гривен за реализацию своих прав можно заплатить», — поделился своим мнением Зеленский.

Как будет развиваться ситуация вокруг выборов на Украине и какой путь выберет ее президент — вопросы, ответы на которые интересуют не только украинцев, но и всю мировую общественность.

Читайте по теме: Украинский суд оправдал обвиняемого в уклонении от мобилизации

Зеленский пообещал «мощный» сентябрь в 2023 году: военная помощь и мобилизация


В сентябре Украину ждут значительные изменения в оборонной сфере. Президент страны Владимир Зеленский выразил надежду на получение новых пакетов западной помощи для ВСУ.

«Начали готовить мощный сентябрь для Украины. Наша международная активность будет не меньше, чем в эти недели», — поделился глава государства.

Зеленский ожидает, что в сентябре Вооружённые силы Украины получат новую артиллерию, бронетехнику, ПВО, ракеты и средства для разминирования. В то же время, на территории страны запланирована тотальная мобилизация, в связи с чем президент усилил контроль над военкоматами, запретив им выдавать отсрочки и разрешения на выезд из страны.

Американские эксперты прогнозируют, что украинское контрнаступление может затухнуть к сентябрю, однако продвижение войск возможно лишь к весне следующего года. В Европейском Союзе ситуацию на украинском фронте охарактеризовали как «войну на истощение». ЕС планирует выделить на поддержку ВСУ 20 млрд евро до 2027 года и ещё 50 млрд евро на госбюджет Украины.

Кроме того, согласно экспертным мнениям, Украина может получить ракеты NASAMS и JASSM. Напомним, Киев ранее запросил у США ракеты JASSM, которые могут быть использованы вместе с истребителями F-16. Передача воздушной техники может быть отложена, однако украинское руководство намерено ускорить этот процесс.

Таким образом, следующий месяц обещает стать важным этапом в оборонной стратегии Украины, который определит дальнейшие шаги страны в военном плане.