Курс рубля двинется в новом направлении с 1 сентября: чего ждут на валютном рынке

Курс рубля двинется в новом направлении с 1 сентября: чего ждут на валютном рынке

Источник фото: moneyman.ru
Россию ожидает ряд изменений с 1 сентября. Они могут коснуться и курса рубля. Ожидается, что с началом осени он пойдет в новом направлении. Чего ждут на валютном рынке сообщает Life.ru.

Прогноз курса рубля с 1 сентября: сколько будет стоить доллар


Взгляды аналитиков сходятся в том, что после 28 августа рубль продолжит ослабляться. Эксперт Владислав Антонов предсказывает, что котировки могут дойти до отметки 98 рублей за доллар. Он отмечает, что текущий боковой тренд на рынке, который заметен последние 2 недели после снижения рубля и активной коррекции, вероятно, сохранится в ближайшие дни. Однако с начала осени, ожидается более сильное движение курса рубля. Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер подчеркивает, что возможны два варианта: укрепление рубля до 90 рублей за доллар или обманное короткосрочное движение вверх. Однако, в обоих случаях, вероятно, курс рубля окажется около 90 рублей за доллар.

По мнению Спартака Соболева, начальника отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс», к началу сентября курс рубля ожидается стабильным после периода резкой волатильности и коррекции. Он также делает прогноз, что котировки могут закрепиться в новых диапазонах:


  • 91–97 рублей за доллар;

  • 100–106 рублей за евро;

  • 12,50–13,50 рубля за юань.


Михаил Спектор, финансовый эксперт и инвестор, отмечает, что решения Центрального банка по ставке не смогут значительно укрепить рубль. Более мягкий валютный контроль способствует ослаблению. Динамика курса, как понимают журналисты pronedra.ru, будет зависеть от баланса между импортом и экспортом. В случае введения дополнительных ограничений рубль может укрепиться. Нельзя гарантировать, что рубль перестанет падать, добавил Спектор. Возможно, осенью будут достигнуты новые исторические максимумы курса. Коррекция рубля также может произойти 15 сентября, когда Центральный банк примет решение по ключевой ставке.

Сергей Раманинов, аналитик канала «Рынки. Деньги. Власть», прогнозирует небольшое ослабление курса к началу сентября в диапазоне до 96 рублей. Он отмечает, что завершение налогового периода может стать поводом для спекулянтов изменить свои позиции. В августе рынок ожидал более строгой политики регулятора. Факторы, такие как платежный баланс и баланс спроса и предложения товаров в стране, по заявлениям Центробанка, оказывают влияние на курс. Высокие цены на нефть также способствуют большей валютной выручке, но компании имеют возможность управлять продажами валюты, что также влияет на курс. Эксперт предполагает диапазон 90-100 рублей за доллар к концу 2023 года.

Что влияет на валютный рынок: ждет ли рубль новое направление


На рубль с 1 сентября будет влиять несколько аспектов. Среди них стоит выделить ускорение инфляции, которое началось с июня, а также негативные показатели торгового баланса и продолжающийся отток капитала из России. Не менее важным фактором стал летний сезон, когда традиционно увеличивается спрос на валюту. Подчеркивается, что этот период связан с отпусками, и множество россиян предпочитают провести время за границей. Эту точку зрения подтвердил финансовый аналитик BitRiver, Владислав Антонов.

В то же время эксперт считает, что в скором времени, когда бюджетный дефицит сократится и ситуация с торговым балансом России улучшится, рубль снова начнет укрепляться. В случае действия положительных факторов, возможно, даже произойдет укрепление рубля по отношению к доллару до отметки в 90 рублей.

Аналитик также подчеркивает, что, если рубль снова начнет ослабевать, Центральный банк может вернуться к валютным ограничениям. Кроме того, возможно, что разрешения на вывод дивидендов из России будут отложены или даже отменены, что также может способствовать росту рубля.

Сергей Раманинов, аналитик канала «Рынки. Деньги. Власть», напоминает, что традиционно в конце месяца заканчивается налоговый период, и согласно докладу Центрального банка, крупнейшие экспортёры уже продавали более 80% своей выручки. Однако существует точка зрения, что экспортёры могли согласиться добровольно увеличить объем продаж валюты для стабилизации курса национальной валюты.