Гастроэнтеролог Кашух: Жареная картошка вызывает мутации ДНК и рак

Жареная картошка, на ряду с другими "популярными" продуктами, обладает канцерогенными свойствами, предупреждает врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух. В связи с этим, такая еда повышает риск рака и может способствовать изменениям в структуре ДНК людей.

Источник изображения: pxhere

Канцерогенами называют группу химических соединений, которые могут повысить риск развития онкологических заболеваний. Термин "канцероген" объясняется его латинским происхождением от слова "cancer" (рак) и греческого "genes" (рождающий). Эти вещества присутствуют в воде, воздухе, почве, строительных материалах и даже бытовой химии. Они также могут находиться в пищевых продуктах, что делает понимание рисков важным.
Продукты с высоким содержанием крахмала заслуживают особого внимания. При их нагревании образуется акриламид — канцерогенное соединение. Особенно высокие концентрации акриламида содержатся в блюдах из картошки, подвергнутых обработке при температуре выше 120 °C. Этот канцероген может способствовать изменениям в клетках ДНК и стимулировать развитие опухолей.

Важно также обращать внимание на обработку растительных масел. Нагревание масел выше 200 °C может привести к образованию глицидиловых эфиров, которые считаются потенциально опасными. Эти соединения могут вызвать различные нарушения в организме, включая анемию, проблемы с нервной системой и даже развитие опухолей. Особенно вредно жарить продукты в масле, которое начинает гореть и дымить.

Ещё одним фактором, требующим внимания, являются трансжиры. Они могут быть как натурального, так и искусственного происхождения. Натуральные трансжиры присутствуют в молочных продуктах и мясе животных. Искусственные трансжиры, часто присутствующие в быстром питании и готовой выпечке, связаны с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

Подводя итоги, врачи советуют вести здоровый образ жизни, включая разнообразную и балансированную диету. Приготовление пищи методами варки, тушения и запекания может снизить воздействие канцерогенов. Посуда с антипригарным покрытием также может помочь уменьшить использование масла при готовке.
Источник: life.ru