Неожиданный выход: как Европа спасается от газового кризиса

Неожиданный выход: как Европа спасается от газового кризиса

Источник фото: mskgazeta.ru
Промышленный кризис, охвативший Европу, неожиданно стал необычным союзником в борьбе с возросшими ценами на газ перед приближающимися холодами. Несмотря на то, что сокращение промышленной активности, особенно заметное в Германии, длится уже 14 месяцев, это является неким «лекарством» от проблемы дефицита газа. С таким «союзником» как промышленный спад, возможно, дефицит газа становится менее острым, сообщает автор Bloomberg Хавьер Блас.

Он отмечает, что Европа, будучи в энергетическом кризисе, действительно справляется с ним, используя воздействие промышленного спада на ее основные производственные центры. В условиях растущих цен на энергоресурсы энергоемкие компании либо сталкиваются с проблемами и закрываются, либо вынуждены сократить производство. Это, в конечном итоге оказывает давление на цены.

Опираясь на данные банка Morgan Stanley, автор статьи указывает на прогноз снижения совокупного спроса на газ в Европе на 15% относительно среднего уровня за 5 лет. Подобная стратегия «расплаты» за решение энергетических проблем имеет свои негативные стороны, отмечают журналисты pronedra.ru. Даже если она решает проблему неустойчивости цен на энергоресурсы, подход может привести к спаду в промышленном секторе и долгосрочному замедлению экономического роста.

Ситуация на рынке газа в Европе остается динамичной. В понедельник, 29 августа, цены выросли на 8%, достигнув отметки в 420 долларов за 1 000 кубометров. Эксперты отмечают, что такое повышение обусловлено спадом экспорта газа из Норвегии и опасениями о поставках СПГ из-за возможных забастовок на крупных СПГ-предприятиях в Австралии. Тем не менее, на следующий день цены упали почти на 10%, опустившись до 387 долларов за 1 000 кубометров.