Верховный суд России упростил процедуру увольнения за пьянство

Юрист Яковлева сообщила, что Верховный суд России принял решение, согласно которому с недобросовестными работниками станет легче расторгнуть договор. Не потребуется медосвидетельствование, если сотрудник пьянствует.
Верховный суд России упростил процедуру увольнения за пьянство

[img]https://dni24.com/uploads/posts/2023-08/skrinshot-30-08-2023-150036.jpg[/img
]Источник изображения: pxhere

Как сообщила специалист по трудовому праву Валентина Яковлева, сейчас меняется ситуация в отношении недобросовестных работников. Решение Верховного суда позволяет бороться с теми, кто позволяет себе приходить на работу в состоянии алкогольного опьянения. Юрист компании Bridge Group считает, что недобросовестность и пьянство связаны между собой. Работодатель раньше был вынужден доказывать, что работник пьян, а для этого должен был заниматься сбором документов, подтверждающих, что он находится на работе в состоянии алкогольного опьянения. Решение Верховного суда облегчает возможность борьбы с теми, кто позволяет себе подобные нарушения. Теперь работодатель имеет право уволить за пьянство, не подтверждая факт медицинскими документами. Это возможно в том случае, если у него есть другие доказательства нарушения. К ним относятся служебные записки и акты, а также другие документы.

Поводом для решения Верховного суда стал случай со слесарем-сборщиком завода «Красный Октябрь». Он отказался проходить экспертизу, поскольку его не устраивала плата за процедуру в размере 1 600 рублей. После увольнения работник обратился в суд, чтобы его восстановили, выплатили не только заработную плату, но и компенсацию за моральный вред. Три инстанции, в которые обращался слесарь, пошли ему навстречу. Верховный суд стал на сторону работодателя.
Источник: lenta.ru