Оспаривание штрафа за парковку в Москве: как решить вопрос без суда

Оспаривание штрафа за парковку в Москве: как решить вопрос без суда

Источник фото: zr.ru
Георгий Шабашев, автор популярного журнала «Тинькофф», поделился своей историей о столкновении с парковочным штрафом, с которым он не согласился. Журналист, следуя правилам, всегда паркуется на разрешенных участках и оплачивает стоянку через мобильное приложение. Тем не менее, неожиданно для него пришел штраф за неоплату парковки. Подробности в Почему пришел штраф за парковкуКак оспорить штраф за парковку без суда в Москве: основные шаги

Почему пришел штраф за парковку


Шабашева обвинили в нарушении в парковочной зоне. Он свернул с Каширского шоссе на дублер и припарковал свой автомобиль у торгового центра. При этом знаков о платной парковке и разметки на дороге не было видно. Однако, через два 2 автор получил уведомление о штрафе на сумму 5000 рублей через мобильное приложение банка.

Путем изучения предоставленных фотографий и документов Шабашев понял, что его штраф был выдан неправомерно.

Шабашев узнал, что место парковки оказалось платным и для стоянки на 15 минут следовало оплатить 10 рублей. Тем не менее, штраф был наложен в размере 5000 рублей. Для автора данное обстоятельство было обидным, так как он всегда тщательно выбирал места для парковки и оплачивал стоянку.

Как оспорить штраф за парковку без суда в Москве: основные шаги


В первую очередь

Шаг 2: Собрать доказательства Шабашев указал на необходимость получения по становления по административному делу. Затем требуется собрать доказательства. Бывает, что проблема обусловлена внешними факторами, такими как поломка автомобиля или участие в дорожно-транспортном происшествии. Автор рассказывает о собственном опыте, когда, несмотря на отсутствие видимых знаков и разметки, парковка оказалась платной. В таких случаях важно наличие фотографий с места события как доказательства «правонарушения».

Для успешного обжалования штрафа автор рекомендует собирать необходимые доказательства. Фотографии с места события, включая знаки и дорожную разметку, призваны помочь оценить ситуацию. В случае остановки из-за необходимости (например, ДТП) или поломки автомобиля, автор советует иметь подтверждающие документы, такие как справку из ГИБДД или счет за услуги эвакуатора.

В качестве третьего возможного шага Шабашев предлагает подачу жалобы. Эта мера, отмечают журналисты pronedra.ru, понадобится, если ранее вопрос не решился. Подача жалобы на постановление об административном правонарушении на mos.ru, в соответствии с законом, должна произойти в течение 10 дней с момента получения постановления или его копии. Если штраф выслан по почте, то срок начинается с даты получения письма, как указано в части 1 статьи 30.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Также важно не бросать процесс оспаривания штрафа на самотек. По закону ведомство обязано рассмотреть жалобу в течение 10 дней с момента получения всех необходимых документов. Результат рассмотрения может быть отправлен водителю заказным письмом либо вручен лично, причем выбор способа отправки указывается в самой жалобе. В случае, если желательно получить ответ по почте, допускается использование любого адреса, даже не совпадающего с местом регистрации. При подаче жалобы через портал «Мос-ру», можно отслеживать статус ее рассмотрения в личном кабинете.

Автор отмечает, что через день статус его заявки на портале «Автокод» изменился на «Находится на рассмотрении», а затем еще через день — на «Принято решение». Кроме того, в личном кабинете на портале «Автокод» автор смог получить доступ к электронной копии решения. Шабашеву, в итоге, удалось оспорить штраф за парковку без суда. Однако, оригинал решения был отправлен ему бумажным заказным письмом по адресу, который не совпадает с тем, что был указан в жалобе. Автор также отмечает, что горячая линия АМПП не смогла объяснить причину такой ситуации.