Кардиолог Кореневич расскаала, как стрессы отнимают годы жизни у человека

Стрессовые ситуации могут очень негативно отразиться на состоянии здоровья человека и в буквальном смысле сократить его жизнь на годы. С таким предупреждением выступила врач-кардиолог Анна Кореневич, рассказав о ключевых рисках для человека.
Кардиолог Кореневич расскаала, как стрессы отнимают годы жизни у человека

Источник изображения: pxhere.com

По словам специалиста, в большинстве случаев жизнь человека сокращается из-за запущенных патологий сосудов, которые становятся хрупкими, обрастают бляшками и постепенно изнашиваются. Они, вкупе с инфарктами, инсультами, почечной или сердечной недостаточностью, представляют ключевой риск. Причем, нередко, эти проблемы вызваны именно высоким давлением. И возникает это состояние неслучайно, фактически, отмечает врач, оно – результат ведения неправильного образа жизни.

«Для того, чтобы сохранять давление на нормальном уровне, важно постоянно двигаться, избегать вредных привычек, не забывать своевременно и в полной мере отдыхать», - объяснила Кардиолог. Кроме того, по словам Кореневич, людям следовало бы пересмотреть и свое отношение к приему препаратов, которые прописывают врачи, особенно если они прибегают к ним лишь в тех случаях, когда их давление повышается.

«Подобные колебания наносят сосудам еще более серьезный вред, чем стабильно высокое давление, поэтому они повышают риск инсульта», - предупредила медик. Напомнила она и о ключевой ошибке подавляющего большинства пациентов – стрессе.

«Можно долго обсуждать стресс, называя его причиной болезней и даже смерти, но подавляющее большинство людей все равно не воспринимают его всерьез или считают, что повлиять на него нельзя», - объяснила она. Большинство людей склонны объяснять свои стрессы тревожностью, чрезмерной чувствительностью или чувством ответственности, тяжелым характером и прочими факторами. При этом, повторяющиеся стрессы – это не просто один из факторов, а одна из ключевых причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременных смертей. Стресс – отнимает у человека годы жизни, заключила медик.
Источник: rg.ru