Nature Communications: Учёные из Канады связали особый микробиом кишечника с аллергией у детей

Учёные из Университета Британской Колумбии, расположенного в Канаде, провели исследование, в ходе которого выявили основную причину возникновения основных детских аллергий. Согласно результатов научной работы, опубликованной в зарубежном журнале Nature Communications, выяснилось, особый микробиом кишечника играет ключевую роль в развитии данных аллергий.

Nature Communications: Учёные из Канады связали особый микробиом кишечника с аллергией у детей

Источник изображения: pixabay.com

Отмечается, что в рамках исследования было рассмотрено четыре наиболее распространённые аллергии у детей школьного возраста: экзема, астма, пищевая аллергия и поллиноз. Несмотря на различия в диагнозах и симптомах, учёные обнаружили, что на молекулярном уровне у этих аллергий есть общие черты. В ходе эксперимента было проанализировано сведения 1115 детей от рождения до 5 лет. Выяснилось, что у 523 из них никогда не наблюдалось аллергических проявлений, в то время как у 592 детей были диагностированы одна или несколько. Кроме того, специалисты также собрали образцы микробиома кишечника детей в возрасте трёх месяцев и одного года.

С помощью анализа учёные выявили бактериальную сигнатуру, которая была связана с развитием любой из четырёх аллергий к пяти годам. Кроме того, этот признак указывал на наличие дисбактериоза, который, скорее всего, стал причиной повреждения слизистой оболочки кишечника и возникновения воспалительной реакции. Помимо этого, эксперты также обнаружили, что использование антибиотиков в первый год жизни ребёнка с большей вероятностью приводит к развитию аллергических расстройств. Однако грудное вскармливание в первые шесть месяцев, наоборот, может оказывать защитный эффект.

Учёные из Канады уверены, что полученные результаты позволят разработать новые методы прогнозирования развития аллергий у детей в дальнейшем.
Источник: www.ecopravda.ru