Катар становится главным поставщиком сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Катар становится главным поставщиком сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Источник фото: kapital-rus.ru
Митько Арсений Валерьевич

Президент Арктической общественной академии наук ВНИИМ им. Д.И. Менделеева

доцент ВНИИМ имени Д.И. Менделеева

доцент СЗИУ РАНХ и ГС, кандидат технических наук

 

Экспорт сжиженного природного газа из Катара за неполный 2023 г. достиг 48,35 млн т. Крупнейшими импортерами стали страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых пришлось ровно 75% поставок (36,27 млн т), тогда как на долю Европы – лишь 19,7% (9,55 млн т), следует из данных S&P Global Platts. Остальные 5,3% поставок обеспечили страны Ближнего Востока (2,4 млн т) и Южной Америки (0,14 млн т)

Катар увеличивает долю экспорта сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе


Среди стран АТР крупнейшими импортерами оказались Китай (10,25 млн т), Индия (6,81 млн т) и Южная Корея (5,26 млн т), а среди стран Европы – Италия (2,75 млн т), Великобритания (1,54 млн т) и Бельгия (2,30 млн т), на территории которой расположен порт Антверпен, входящий в состав крупнейшего на континенте сырьевого хаба Амстердам-Роттердам-Антверпен

Экспорт СПГ из Катара в страны Ближнего Востока был представлен поставками в Кувейт (1,98 млн т) и ОАЭ (0,42 млн т), тогда как единственным импортером среди латиноамериканских стран была Аргентина (0,14 млн т)

География экспорта СПГ из Катара сильно контрастирует с географией поставок из США. По данным EIA, в первом полугодии 2023 г. на долю стран АТР пришелся лишь 21% экспорта из США, тогда как на долю Европы – 71%, а на долю Латинской Америки и Ближнего Востока – 7% и 1% соответственно.