Россия может поставить Евросоюзу рекордный объем СПГ в 2023 году

Россия может поставить Евросоюзу рекордный объем СПГ в 2023 году

Источник фото: finobzor.ru
Хотя сообщество Евросоюза намерено отказаться от российского ископаемого топлива к 2027 году, пока поставки сохраняются. В 2023 г. страны планируют увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) до рекордных объемов, несмотря на рост альтернативных источников энергии. Согласно данным международной организации Global Witness, за первые 7 месяцев 2023 г., Бельгия и Испания стали вторым и третьим крупнейшими покупателями российского СПГ после Китая, сообщает Financial Times.

Поставки СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы обновили максимумы для конца августа. Мощности регазификации сжиженного газа и его закачки в трубопроводы загружены на 51% от максимума. Средняя цена закупки газа в июле составила около 337 долларов за 1 000 кубических метров. В августе этот показатель возрос примерно до 394 долларов.

В целом импорт СПГ в Евросоюзе вырос на 40% за период с января по июль 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Поставки СПГ из России в Китай увеличились на 62,7%, достигнув 4,46 миллиона тонн, сообщили журналисты pronedra.ru. Стоимость импорта энергоносителей за этот период выросла на 21,9%, превысив отметку в 2,98 миллиарда долларов, как информирует Главное таможенное управление Китая.

Представитель Global Witness, Джонатан Норонья-Гант, выразил удивление тем фактом, что страны ЕС, стремившиеся избавиться от трубопроводного российского газа, теперь увеличивают импорт СПГ. Аналитик консалтинговой компании ICIS, Алекс Фроли, отмечает, что покупатели в ЕС планируют и далее соблюдать контрактные объемы «голубого топлива». Это делает блок уязвимым в случае сокращения поставок из России. Чиновники ЕС предупреждают о возможности энергетического кризиса, если будет полностью запрещен импорт российского СПГ, аналогично прошлому году.