Поправки в Жилищный кодекс: что нужно знать собственникам квартир

Поправки в Жилищный кодекс: что нужно знать собственникам квартир

Источник фото: RG.ru
Сентябрь принесет россиянам ряд изменений. Жилищный кодекс не станет исключением. В документ вносится ряд поправок. Что стоит знать собственникам квартир Что собственникам квартир стоит знать об изменениях в разных регионахКакие поправки вносятся в Жилищный кодекс

Что собственникам квартир стоит знать об изменениях в разных регионах


С 1 сентября стартует отопительный сезон в Северном регионе, и об этом уже заявили в мэрии Якутска. В то же время, жители Подмосковья, которые пользуются услугами МосОблЕИРЦ и выбрали электронную подписку на личный счёт, смогут получать только электронные квитанции на оплату ЖКХ. В Костроме же уже стартовал эксперимент по новой схеме утилизации мусора. С 1 сентября он будет внедрен в одном из микрорайонов, где отсутствуют контейнерные площадки, и мусор можно будет выкидывать непосредственно в подъезжающие мусоровозы.

Важные изменения также ожидают жильцов, которые планируют взять кредит на ремонт или другие нужды. С 1 сентября Центральный банк России ужесточает правила для выдачи необеспеченных потребительских кредитов. Надбавки к коэффициентам риска будут повышены, особенно для займов с полной стоимостью выше 25% годовых. Эта мера также затронет заемщиков с предельной долговой нагрузкой (ПДН) выше 50%, то есть тех, кто тратит больше половины своих доходов на выплату долгов. Это делает доступ к кредитам более сложным для людей с ограниченными финансовыми возможностями.

Особый интерес представляет изменение в работе региональных фондов, начиная с 1 сентября. Теперь фонды будут самостоятельно закупать стройматериалы для выполнения ремонтных работ. Это изменение направлено на ликвидацию неправомерных наценок до 20%, которые ранее взимали подрядчики. Такой шаг позитивно повлияет на качество работ и уменьшение затрат. Важно отметить, что региональные операторы теперь будут нести полную ответственность перед собственниками за качество материалов, закупленных самостоятельно. Свои размышления по этому поводу поделилась инвестор и предприниматель Светлана Чернявская.

Какие поправки вносятся в Жилищный кодекс


С 1 сентября обновляется статья 166 Жилищного кодекса РФ (ФЗ от 24.07.2023 N 365-ФЗ). Изменения касаются капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия. Нововведения предписывают проводить работы с соблюдением специфических регламентов и государственной охраны таких зданий. С 1 сентября статья 167 ЖК РФ получит новое дополнение (ФЗ от 04.08.2023 N 433-ФЗ), предоставляющее местным властям право поручить региональным операторам закупку товаров, материалов и оборудования для проведения капитального ремонта. Эти исключительные изменения описала ведущий юрист «Европейской юридической службы» Србуи Иващенко.

Также, отмечают журналисты pronedra.ru, статья 180 Жилищного кодекса РФ будет дополнена (ФЗ от 04.08.2023 N 433-ФЗ) новой частью 1.2, где определены задачи региональных операторов по капитальному ремонту. В соответствии с этими поправками, операторы будут осуществлять закупки и учет предоставленных товаров, а также осуществлять реализацию закупленных, но не использованных материалов в ходе капитального ремонта.

Кроме того, с началом сентября статья 167 Жилищного кодекса РФ также получает дополнение в виде части 3 согласно Федеральному закону от 04.08.2023 № 433-ФЗ. Это важное изменение предоставляет местным властям возможность принимать решение о предоставлении региональному оператору полномочий по закупке необходимых товаров, материалов и оборудования для проведения капитального ремонта.

Одно из таких изменений касается статьи 57 Жилищного кодекса РФ. Согласно Федеральному закону от 24.07.2023 № 365-ФЗ, часть 5 данной статьи получает дополнение.

«При наличии согласия в письменной форме граждан по решению органа местного самоуправления муниципального образования по месту их жительства жилое помещение может быть предоставлено в другом населённом пункте на территории того же муниципального образования», — пояснила Иващенко.

Это означает, что теперь органы местного самоуправления получают право с согласия заявителей предоставлять жилые помещения по договору социального найма в других населённых пунктах в пределах одного муниципального образования.