Землю накроет метеорный шторм: когда ожидается опасность осколков

Землю накроет метеорный шторм: когда ожидается опасность осколков

Источник фото: RG.ru
Астероид или другой опасный объект приближается к Земле – один из популярных сценариев фильмов катастроф, который, к несчастью, встречается и в реальной жизни. Планету уже скоро ожидает метеорный шторм. Когда он обрушится на Землю Что за метеорный шторм обрушится на ЗемлюКогда наибольшая опасность осколков от метеорного шторма

Что за метеорный шторм обрушится на Землю


Все началось 12 августа, когда японский астроном Хидео Нисимура обнаружил малозаметное туманное образование. Первые вычисления показали, что это нечто – комета, и что она обещает стать ярким явлением на небосводе. Изначально предполагалось, что её появление намечено на сентябрь, хотя и на краткое время. Однако все оказалось иначе – 31 августа, комету уже можно было наблюдать невооружённым глазом. Этим неожиданным развитием событий она удивила всех своих.

Сначала астрономы полагали, что эта комета прибыла из межзвёздного пространства, но последующие исследования выявили, что она – наша. Объект совершает оборот вокруг Солнца каждые 437 лет, что означает, что он был виден ещё в средние века. Теперь исследователи активно обращаются к историческим хроникам, надеясь найти в них упоминания об этой загадочной комете. Один из таких потенциальных находок связан с 1586 годом – в то время в России ушёл из жизни Иван Грозный, а Федор взошёл на престол.

Комета, однако, не теряет времени и активно разгоняет свой хвост, который достигает размеров двух полных дисков Луны. Увидеть его невооруженным глазом не получится, так как он сливается с предрассветным небом. Но если воспользоваться биноклем, то это зрелище окажется весьма впечатляющим.

И теперь, как будто этого было мало, нас ждёт еще одно потрясающее событие. В начале декабря эта комета может стать источником метеорного дождя, и даже ливня! Небеса будут озарены падающими звёздами, и это явление действительно поразительно.

Когда наибольшая опасность осколков от метеорного шторма


Открытие связано с тем, что в среду астрономы провели очередные расчёты, чтобы уточнить орбиту кометы. И оказалось, что эта комета связана с метеорным потоком, называемым Сигма-Гидриды. Название обозначает, что метеоры, составляющие этот поток, кажется, исходят из созвездия Гидры, точнее, из звезды Сигма Гидры. Явление обычно происходит ежегодно с 9 по 12 декабря. Однако, отмечают журналисты pronedra.ru, поток традиционно настолько слаб, что мало кто обращает на него внимание. В лучшие годы можно было увидеть один метеор в час, а то и в день.

Однако в этот раз всё будет иначе. Комета, на самом деле, представляет собой ледяной конгломерат, который легко разрушается при приближении к Солнцу. Вдоль орбиты кометы образуется своеобразный караван осколков. Теперь ключевой вопрос – орбита Земли должна пересекаться с орбитой этой кометы, чтобы осколки кометы могли достичь нашей планеты.

И вот теперь встаёт вопрос: пересекаются ли орбиты этой страшной утренней кометы и Земли Да, это так. Теоретически она могла бы даже столкнуться с Землёй. Но, как видите, ничего подобного не произошло – комета появляется на небосводе лишь раз в 1 000 лет, и в этот раз она упустила свой шанс нанести нам удар. Но её обломки остаются в бескрайних просторах космоса. Прилет осколков ожидается 9-12 декабря 2023 года.