Нефть сохраняет стабильную цену на фоне слабых данных из Китая

Нефть сохраняет стабильную цену на фоне слабых данных из Китая

Источник фото: a-u-co.ru
Цены на нефть оставались преимущественно стабильными во вторник 5 сентября. Данные, свидетельствующие о сложном восстановлении экономики Китая после пандемии, компенсировали ожидания продления сокращения добычи крупными членами ОПЕК+ — Саудовской Аравией и Россией. Подробности сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent на ноябрь снизились на 9 центов, или 0,10%, до 88,91 доллара за баррель. Цена нефти WTI (West Texas Intermediate) в контракте на октябрь выросла на 34 цента, или 0,4%, до 85,89 доллара на 03:15 по Гринвичу (06:15 по мск).

Саудовская Аравия с большой вероятностью продлит добровольные сокращения добычи в октябре. Россия на этой неделе представит новое соглашение ОПЕК+ о снижении производства. Москва уже объявила, что сократит экспорт на 300 000 баррелей в сентябре, после сокращения в 500 000 баррелей в августе. Предполагается, что Саудовская Аравия также продлит добровольное снижение квот в 1 миллион баррелей в сентябре.

«Учитывая ожидания рынка, маловероятно, что эти два производителя отклонятся от продления и рискнут обвалом рынка», — говорится в клиентской заметке аналитиков ING.

С другой стороны, 5 сентября стало известно, что сектор услуг в Китае расширился со скоростью, самой низкой за 8 месяцев. Слабый спрос продолжает давить на вторую по величине экономику мира, отмечают журналисты pronedra.ru. Стимулирование не привело к существенному оживлению потребления. Аналитики отмечают, что рынок учёл последние усилия Китая по стимулированию экономики, компенсируя поддержку цен, ожидаемую от сокращения поставок нефти.

В Японии, третьей по величине экономике мира, расходы домохозяйств в июле снизились на 5,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что глубже, чем ожидалось (-2,5%). Спад продолжается пятый месяц подряд.