Хирург Умнов: Потеря более 9% массы тела при ротавирусе приведёт к смерти

Ротавирусная инфекция — острое вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным путём. Об этом напомнил хирург и преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов, комментируя случай смерти 7-летней девочки, отдыхавшей в Сочи.
Хирург Умнов: Потеря более 9% массы тела при ротавирусе приведёт к смерти


Он подчеркнул, что чаще всего инфекция передаётся из-за несоблюдения правил личной гигиены, таких как употребление плохо обработанных овощей, неподходящей воды и недостаточной гигиеничности рукопожатия. Инкубационный период может длиться от 15 часов до нескольких суток, а первые симптомы включают рвоту, боли в животе, диарею, лихорадку, слабость и головные боли.

Он также описал последствия несвоевременного лечения ротавирусной инфекции. При отсутствии лечения организм подвергается обезвоживанию из-за постоянной рвоты и диареи, и нарушается всасывание воды в кишечнике. Это приводит к дефициту электролитов, которые необходимы для правильной работы сердца и головного мозга. У пациентов могут возникнуть судороги мышц при потере 4–6% массы тела, нарушение гемодинамики при потере 7–9%, и потеря более 9% от первоначальной массы тела может привести к смерти.

Умнов рекомендует восполнять объем потерянной жидкости, пить регидрон три раза в день, принимать антидиарейные средства, пробиотики и употреблять кока-колу.
Источник: life.ru