Доктор Мясников рассказал об опасности пищевой соды при борьбе с изжогой

Попытки избавиться от изжоги с помощью пищевой соды могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем. С соответствующим предупреждением выступил известный российский телеведущий и врач Александр Мясников.

Источник изображения: Страница Александра Мясникова в соцсети

По словам специалиста, изжога – это реакция организма на употребление вредных продуктов, привычку курения, а также на серьезные физические нагрузки, которые соседствуют с недавним приемом пищи. При этом многие люди издавна привыкли гасить этот неприятный симптом не специальными препаратами, а таким простым и доступным в быту средством, как пищевая сода. В то же время, предупреждает доктор Мясников, этим способом лучше не злоупотреблять.

«Прием соды в больших количествах может негативно отразиться на работе почек и спровоцировать ряд серьезных кислотно-щелочных изменений, поэтому мы и не рекомендуем людям использовать соду при изжоге. Разумеется, от одного раза большого вреда не будет, но разовая изжога встречается далеко не всегда, в отдельных случаях она может вообще не прекращаться», - объяснил он.

По утверждению телеведущего, лечить изжогу нужно при первом же ее проявлении, а если эту проблему игнорировать, то можно столкнуться с серьезными заболеваниями, в том числе онкологическими. Александр Мясников отметил, что существует еще и такое заболевание, как пищевод Барретта. Из-за изжоги клетки пищевода начинают подвергаться сильным изменениям, в результате чего в самом органе появляется шрам, который впоследствии может переродиться в рак.

Контролировать изжогу, добавил врач, поможет тщательный контроль за качеством питания, за порциями и отсутствием переедания. Кроме всего прочего, сразу после приема пищи лучше подождать, перед тем как приступить к физическим нагрузкам.
Источник: smotrim.ru