Доктор Мясников назвал 3 главные ошибки при заболеваниях сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы ежегодно становятся причиной миллионов смертей во всем мире. Они занимают первое место в списке причин смертности людей. В то же время эти патологии до сих пор недостаточно тщательно контролируются, хотя с ними вполне можно прожить полноценную жизнь. Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал три ключевые ошибки, которые допускают люди с такими заболеваниями.

Источник изображения: Страница Александра Мясникова в соцсети

«Вообще, люди бывают странные. Ведь в действительности постановка того или иного диагноза еще не подразумевает лекарство. Более того, если человек не изменит образ своей жизни, то ничего хорошего не получится», - отметил он. К ключевым факторам риска доктор Мясников отнес курение и стресс, избыточный вес, повышенный уровень холестерина и прочие. По его словам, это означает, что человеку нужно бросить курить и похудеть, чаще двигаться, отказаться от лифта, проверять холестерин в крови. И те, кто это все игнорируют, совершают первую ошибку, которая ведет к усугублению проблем.

Вторая ошибка, по словам специалиста, допускается всеми, кто отказывается наблюдаться у врача. Нередко может показаться, что если человек систематически принимает соответствующие препараты, а у него самого при этом ничего не болит, то ему не стоит ходить к врачу. «Многие люди с заболеваниями сердца принимают бета-блокаторы и аспирин, нередко это также ингибиторы превращающего фермента. Это своего рода стандарт. Принимая все это, удается сократить смертность. Но врачи – не волшебники и они не могут предусмотреть курс на всю оставшуюся жизнь», - добавил медик. По его словам, если у человека ранее был инфаркт, имеется стенокардия или гипертония, то ходить регулярно к врачу для него – обязательное условие.

Наконец, третья ошибка, по утверждению Александра Мясникова – это прекращение приема лекарственных препаратов теми, кто заметил улучшение своего самочувствие. В связи с этим медик привел статистику, согласно которой примерно 25% людей просто перестают принимать прописанные врачом препараты. Причем, дело здесь не столько в деньгах, поскольку соответствующие лекарственные средства входят в список ЖНВЛП. Дело в том, что люди просто не хотят их принимать, стоит их самочувствию улучшиться.

«У меня больше ничего не болит, зачем мне принимать лекарства. Давление в норме, холестерин – тоже. Зачем тогда пить? А это нужно для того, чтобы через месяц холестерин не увеличился, давление оставалось под контролем и так далее. Поэтому таблетки нужно принимать регулярно. Особенно это касается тех, кто довел себя до ситуации, в которой без них уже просто не обойтись», - резюмировал доктор Мясников.
Источник: aif.ru