Быстрая физическая утомляемость признана маркером скорой смерти у пожилых людей

Быстрая физическая утомляемость может быть маркером скорой смерти у пожилых людей. К такому выводу по результатам исследования пришли специалисты Питтсбургского университета.

Источник изображения: Pixabay.com

Подробности научной работы представлены на страницах портала Academic.oup.com. Ученые изучили физическую утомляемость в качестве независимого предвестника смерти среди людей пожилого возраста. С некоторых пор данный показатель стал одним из главных маркеров фенотипического старения. По результатам проведенного при поддержке Национальных институтов здоровья исследования выяснилось, что именно физическая усталость, а не глобальная утомляемость являются предвестником смерти. На данный вид недомогания жалуются от 22,5% до 89,5% старшего населения. Причем, чаще от физической утомляемости страдают представители прекрасной половины, нежели мужчины.
В свою очередь оказалось, что умственная усталость указывает на угрозу возникновения проблем с сердцем и сосудами, при условии, что ухудшаются физические и когнитивные функции. Также обозначенные проблемы могут свидетельствовать о депрессии. По мнению авторов научной работы, сильная утомляемость в 2,3 раза повышает угрозу смерти в течение 2 лет и 7 месяцев.
Источник: www.tut-news.ru