NeuroToxicology: Фталаты из пластмасс приводят к задержке в развитии у мальчиков

Фталаты, обилие которых содержится в пластмассах, могут провоцировать задержку в развитии у мальчиков. К такому выводу пришли израильские ученые из Университета Иерусалима в результате проведенного исследования. Итогами этой научной работы специалисты поделились на страницах специализированного издания NeuroToxicology.
NeuroToxicology: Фталаты из пластмасс приводят к задержке в развитии у мальчиков

Источник изображения: pxhere.com

В ходе своего исследования ученые изучили и проанализировали данные 158 женщин, находившихся на 11-18 неделях беременности. У них были собраны образцы мочи, которые впоследствии и были тщательно обследованы на предмет содержания наиболее распространенных фталатов. Спустя пару лет после рождения детей среди всех участниц эксперимента провели опрос, который включал в себя в том числе данные о состоянии здоровья малышей и об их развитии.

Так, было установлено, что мальчики, которые в утробе матери подвергались воздействию высоких концентраций фталатов, демонстрировали более низкий уровень социального развития, а также развития личности. Кроме всего прочего, такие испытуемые также показали более высокий балл по показателям предрасположенности к депрессиям и тревожным состояниям, у них также выявили более выраженную эмоциональную реактивность.

Примечательно, что никаких негативных последствий воздействия фталатов во время вынашивания плода на девочек ученые не выявили. Теперь они планируют провесит более масштабное исследование, чтобы лучше разобраться в долгосрочном эффекте от влияния данных и других химических веществ на развитие и состояние здоровья людей.

При этом отмечается, что фталаты являются химическими веществами, которые разрушающе действуют на эндокринную систему человека. Они способны с легкостью проникать сквозь плаценту. Также сообщается, что при попадании в плод фталаты способны подавить мужские и женские гормоны, которые принимают участие в дальнейшем половом развитии. При этом данные вещества повсеместно распространены в легкой промышленности, они содержатся в виниловых напольных покрытиях, смазочных материалах, шампунях, мыле и других изделиях.
Источник: lenta.ru