США готовы наращивать связи с Вьетнамом с целью его отдаления от России и Китая

США готовы наращивать связи с социалистическим Вьетнамом, преследуя вполне определенную цель. В Вашингтоне намерены, таким образом, отдалить азиатскую страну от Российской Федерации и Китая.
США готовы наращивать связи с Вьетнамом с целью его отдаления от России и Китая


Президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден отправился в Ханой, не дожидаясь окончания саммита G-20. Эта поездка американского лидера во Вьетнам стала первым государственным визитом за долгое время. Западные медиа сообщили, что в планах главы Белого дома обсуждение с руководством Вьетнама вопроса о поставках полупроводников, по поводу которых Штаты не смогли договориться с Китаем. Целью американской администрации является не только ослабление связей Ханоя с Пекином, но и противодействие военному взаимодействию азиатской страны с Москвой. Профильные эксперты уверены, что Байден не сможет перетянуть Социалистическую Республику Вьетнам на свою сторону по ряду причин, в том числе из-за отсутствия необходимого экономического базиса и дефицита ресурсов.
По данным CNN, незадолго до поездки Байдена в Ханой в зарубежных медиа появились сообщения о планах Вьетнам в нарушение санкций США закупить у Российской Федерации вооружение. Данную информацию подтвердил неназванный высокопоставленный источник из американской администрации. Он заявил, что во время визита в Ханой глава Белого дома объявит о шагах, которые помогут Ханою «избавиться от чрезмерной зависимости от поставок вооружения из России».

В Вашингтоне не скрывают планов переманить на свою сторону давних партнеров РФ, предоставив им альтернативные возможности. С подобным заявлением уже выступил Джонатан Афнер, занимающий пост помощника американского президента по нацбезопасности. По словам государственного деятеля, Штаты намерены предложить «помощь в уходе от контактов» с российской стороной.
Источник: tass.ru