«Новатэк»: газ с «Ямал СПГ» поступает по Севморпути на прошлогоднем уровне

«Новатэк»: газ с «Ямал СПГ» поступает по Севморпути на прошлогоднем уровне

Источник фото: gasandmoney.ru
Евгений Амбросов, замглавы правления «Новатэка», прокомментировал ситуацию с поставками продукции завода «Ямал СПГ» в ходе Восточного экономического форума. Он отметил стабильность перевозки СПГ по Северному морскому пути. Объемы, отправляемые в восточном направлении, в 2023 году сохранятся на уровне 2022 г., сообщает РИА Новости со ссылкой на Амбросова.

Агентство выступает в ходе главного информационного партнера мероприятия. Форум проходит во Владивостоке с 10 по 13 сентября. Для его проведения выбрана территория ДВФУ.

Сырье для «Ямал СПГ» поступает с Южно-Тамбейского месторождения. Ранее на pronedra.ru писали о стремлении «Новатэка» улучшить условия для предприятия. Глава компании Леонид Михельсон весной обращался к Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть условия налогообложения. При действовавших инициативах властей «Ямалу СПГ» пришлось бы дополнительно перечислить в бюджет 40 млрд рублей.

Контрольный пакет акций СПГ-завода в 50,1% принадлежит «Новатэку». Остальные активы распределены между:


  • CNPC – 20%;

  • Total – 20%;

  • Фондом Шелкового пути – 9,9%.


В данный момент в рамках проекта функционирует 4 линии, суммарной годовой мощностью 17,4 млн тонн. По итогам 2022 г. «Ямал СПГ» выпустил около 21 млн т сжиженного газа. В 2023 г. объем производства, на фоне плановых ремонтов, может сократиться на 5%. Михельсон озвучивал подобные прогнозы еще зимой. Профилактика запланирована на 2 линиях.