США разблокируют 6 миллиардов долларов иранских активов

Глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен дал распоряжение, согласно которому будет разблокирован перевод 6 миллиардов долларов иранских активов из Южной Кореи в юрисдикцию Катара. Такие данные приводит французское агентство Associated Press со ссылкой на уведомление, которое внешнеполитическое ведомство США уже направило в Конгресс.
США разблокируют 6 миллиардов долларов иранских активов

Источник изображения: wikimedia.org

Сообщается, что глава Госдепа подписал соответствующее распоряжение еще в конце минувшей недели, однако уведомить членов Конгресса об этом власти решились только в этот понедельник. Также Тегеран и Вашингтон достигли договоренностей по обмену заключенными. В публикации агентства отмечается, что пять граждан Соединенных Штатов, которые содержались в одной из иранских тюрем, на текущий момент уже переведены под домашний арест. В свою очередь Вашингтон согласился освободить пятерых граждан Ирана, которые были задержаны в стране ранее.

К слову, подтверждают эти данные и в Иране. Глава МИД страны Насер Канани Чафи в понедельник заявил, что процедура обмена заключенными может быть проведена сторонами уже в ближайшие дни.

Кроме того, еще 10 августа в Белом доме официально заявили, что между США и Исламской Республикой были достигнуты принципиальные договоренности об обмене заключенными. При этом власти страны призывали дождаться окончательного возвращения своих граждан на родину, чтобы можно было объявить о совершении такой сделки полноценно. Именно в ее рамках Иран сможет получить доступ к 6 миллиардам долларов, которые были заблокированы на счетах банков в Южной Корее из-за введения Вашингтоном санкций против Тегерана.
Источник: tass.ru