В «Сириусе» на средства гранта разрабатывают новый способ лечения рака

Ученые из «Сириуса» разрабатывают новый способ лечения рака, основанный на наночастицах из маннозы и альбумина. Грант на эту работу сочинскому университету предоставил Российский научный фонд.
В «Сириусе» на средства гранта разрабатывают новый способ лечения рака

Источник изображения: pexels.com

Руководитель исследования Вера Егорова рассказала, что наночастицы планируется направлять в макрофаги вокруг опухолей. В результате можно провести перепрограммирование прямо внутри новообразования. Старые методы лечения основывались на поражении рецепторов отдельных мутировавших клеток.

Ученые рассказали, что макрофаги являются разновидностью иммунных клеток, отвечающих за чужеродные клетки. При онкологии они находятся внутри опухоли, поэтому вырабатывают сигнальные молекулы, не дающие организму распознать проблему. В итоге пораженные ткани быстро разрастаются. При доставке в них наночастиц выработка фермента катепсина В прекратится, поэтому рост новообразования замедлится.

Ученые готовятся к первым испытаниям на культурах клетках человека. Наблюдать за ними будут в пробирке. В случае успеха молекулы миРНК применят для лечения онкобольных.
Источник: nauka.tass.ru