МЭА: доходы России от экспорта нефти обновили максимум прошлой осени

МЭА: доходы России от экспорта нефти обновили максимум прошлой осени

Источник фото: sbcargo.ru
Международное энергетическое агентство проанализировало доступные данные о доходах России от экспорта нефти. Согласно имеющимся данным, в августе поставки топливного сырья за рубеж принесли стране порядка 17,1 млрд долларов. Сумма почти соответствует результатам октября 2022 г., сообщает Forbes.ru.

Максимум последних 10 месяцев только немного уступил предыдущему пику. Доход от экспорта нефти в октябре 2022 г. оценивался в 17,3 млрд долларов. Подорожание топливного сырья обеспечило в августе месячный прирост поступлений в 1,8 млрд долларов. Средняя цена барреля Urals составляла примерно 70 долларов в августе, превышая западный потолок цен на 10 долларов. В сентябре сорт дополнительно подорожал. Средняя стоимость барреля оценивается в 75 долларов.

При этом, отмечают в МЭА, Россия сократила экспорт. Суточные объемы отгрузки в августе составили 7,2 млн баррелей, что на 150 000 б/с меньше результатов июля и на 570 000 б/с – показателей августа 2022 г.

Санкции Запада привели к увеличению экспорта нефти в Китай и Индию. В августе поставки этим основным покупателям составили 3,9 млн. Объемы уменьшились на 0,8 млн б/с относительно данных апреля и мая, сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на МЭА. При этом в агентстве отметили, что на Индию и Китай пришлось около 50% российского нефтяного экспорта.

Стоимость барреля Brent превысила 90 долларов, и, похоже, закрепилась на этом уровне. Рынок продолжает беспокоиться о состоянии крупных мировых экономик. Однако, последствия сокращения поставок перевешивают последствия этого беспокойства.