Врач Спахов объяснил миф о пользе пива отсутствием полезных для кишечника пробиотиков

Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук Константин Спахов развеял популярный миф о пользе пива для кишечника в беседе. Врач в беседе с "АиФ" подчеркнул, что большинство сортов этого пенного напитка, которые продаются в магазинах, не содержат полезных для микробиома пробиотиков.

Источник изображения: pixabay.com

Константин Спахов пояснил, что пробиотики, которые благотворно влияют на состояние кишечной микрофлоры, могут присутствовать лишь в непастеризованном пиве. Однако у такого напитка короткий срок хранения. Более того, он редко встречается в магазинах. Врач сравнил множество доступных сортов пива с "мёртвыми" йогуртами, где полезные вещества также разрушаются в процессе пастеризации.

При этом Константин Спахов отметил, что в пиве всё же содержатся другие полезные микроорганизмы, например, пребиотики. Эти вещества способствуют размножению полезных бактерий в толстой кишке. Врач заявил, что в пише содержатся полифенолы как основной пребиотик.
"Относящиеся к ним флавонолы стимулируют рост полезных лактобацилл и бифидобактерий, а вещества, образующиеся из катехинов, кофейной кислоты и ряда других веществ, содержащихся в пиве, подавляют рост патогенных клостридий", - поделился Константин Спахов.

Однако из-за наличия алкоголя в пиве напиток становится вредным, поэтому его употребление следует ограничивать, подытожил гастроэнтеролог Константин Спахов.
Источник: aif.ru