Украина может «объявить войну» России: что это значит для текущего конфликта

Украина может «объявить войну» России: что это значит для текущего конфликта

Источник фото: versiya.info
На фоне нарастающего напряжения в отношениях между Украиной и Россией, в первой активно обсуждаются возможные сценарии военного конфликта. Об этом свидетельствуют не только заявления высокопоставленных украинских чиновников, но и информационная кампания, разогнанная в местных СМИ и социальных сетях. Началось всё с заявления Кирилла Буданова, главы ГРУ, о возможном переносе боевых действий на территорию России к концу августа. С течением времени, появились даже публикации, ссылающиеся на источники, которые утверждают, что рассматривается реальная возможность такого сценария. Чем грозит «объявление войны» Украиной России Эскалация конфликта России и УкраиныЧем грозит «объявление войны»«Внутренний раскол» в Украине

Эскалация конфликта России и Украины


Telegram-каналы Украины стали площадкой для активного обсуждения контрнаступления, которое, как предполагается, может не принести ожидаемых Западом результатов. Источники видят для Киева единственный шанс привлечь последний в текущий геополитический конфликт. Для активных действий Коллективного запада Украине необходимо объявить войну РФ. В противном случае, такое выступление против ядерной державы

Этот подход, однако, ставит под вопрос интересы администрации Байдена. Если США и НАТО сейчас помогают Украине в рамках «гуманитарной» помощи, то совсем иное дело, когда они вынуждены вступить на сторону Украины, объявившей войну России.

«Это существенно изменит ситуацию и сделает страны НАТО официальными участниками конфликта, с которым придется работать на полную», — подчеркнул военный эксперт Юрий Баранчик.

Вопрос с объявлением войны пока находится в подвешенном состоянии, несмотря на заявления Буданова. Источники отмечают .что с начала СВО предложений такого рода в Верховную раду не поступало. Эксперты полагают, что сроки зависят от оценки западных кураторов и их готовности к рискам, связанным с этим шагом.

Чем грозит «объявление войны»


Существует недооценка рисков, связанных с подобным решением. Украинская сторона, возможно, не учитывает последствий объявления войны России. В прошлом украинские подразделения уже пытались развязать боевые действия на территории России, но часть из них так и не вернулась. Кроме того, время Украины исчерпывается, человеческие и материальные ресурсы на исходе, а президентские выборы в США приближаются.

Следует подчеркнуть, что на данный момент решение остается вопросом неопределенным. Важно учитывать, что в случае объявления войны, могут нарушиться торговые отношения, отмечают журналисты pronedra.ru. Это повлечет за собой серьезные экономические последствия. Подобные действия также могут изменить геополитическую карту региона и привести к непредсказуемым последствиям.

В своем предупреждении 24 февраля президент России Владимир Путин подчеркнул, что любые попытки создать угрозы для России будут иметь негативные последствия.

«Внутренний раскол» в Украине


Похоже, что страна сталкивается не только с внешними угрозами. Илья Кива, экс-депутат Верховной Рады, заявил в сети о возможности развития партизанского движения, агрессивно выступающего против сторонников режима Владимира Зеленского. Он предсказал распространение отрядов, «физически устраняющих приверженцев президента.

СВО в Украине началась с 24 февраля 2022 года. Генеральный секретарь НАТО, Йенс Столтенберг, подчеркнул ранее сегодня, что Североатлантический альянс стремится к достижению «быстрого мира», но не за счет исчезновения Украины.