Армения выходит из ОДКБ: что это значит для страны и мира

Армения выходит из ОДКБ: что это значит для страны и мира

Источник фото: warfiles.ru
Армянский премьер-министр Никол Пашинян продолжает активно стремиться к изменению внешнеполитического курса своей страны, ставя под сомнение ее прежние союзнические отношения, в частности, с Россией и Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Доцент Финансового университета Геворг Мирзаян анализирует данную ситуацию и поднимает вопрос о мотивах Пашиняна. Подробности Выход Армении из ОДКБЧто может означать решение Армении

Выход Армении из ОДКБ


В последних заявлениях Премьер-министр Армении подчеркнул, что страна сохраняет свой внешнеполитический курс, ориентированный на государственные интересы Армении. Однако, как отмечает автор, Пашинян и его сторонники, как внутри, так и снаружи страны, продолжают вести активную работу по изменению этого вектора, а также демонстрируют недовольство действиями ОДКБ и России.

Бывший координатор соросовских программ Армен Григорян, занимающий ключевую позицию в армянском правительстве, играет важную роль в этом процессе. Он проводит чистку местных силовых структур от «пророссийских элементов» и организовывает визит Пашиняна в Брюссель, где армянский премьер планирует встречи с высшим руководством НАТО и участие в мероприятиях, поддерживаемых западными кругами.

Мирзаян отмечает, что несмотря на заявления Пашиняна о защите государственных интересов Армении, армянский премьер может делиться информацией о российских планах и позициях в рамках ОДКБ с западными партнерами. Это создает дополнительные напряженности в отношениях между Ереваном и Москвой.

Автор подчеркивает, что подобные атаки и критика России и ОДКБ со стороны Пашиняна не являются случайными и наблюдаются в течение продолжительного времени. По его мнению, с каждым месяцем недовольство и агрессия в отношении организации и России только усиливаются, и это может привести к серьезным изменениям во внешней политике Армении.

Что может означать решение Армении


В России нарастает обеспокоенность в связи с недавними событиями в Армении и рассматривается вопрос о том, насколько долго терпение Москвы может быть безграничным. Активно обсуждается возможность того, что Республика, несмотря на российские гарантии безопасности, может рассмотреть вопрос о выходе из ОДКБ.

Автор статьи отмечает, что Армения является потребителем безопасности, а не поставщиком, и её географическое положение делает её важным игроком в регионе. Тем не менее, в последние времена армянское руководство выказывает недовольство действиями ОДКБ и России, а также исследует возможность ближайших отношений с НАТО и западными странами.

Согласно автору, Армения несмотря на свои недостатки и проблемы, остается важным фактором для обеспечения безопасности в Южном Кавказе. В случае ухода Армении из ОДКБ, контроль над всей территорией региона может перейти к натовским странам. Это, как понимают журналисты pronedra.ru, создаст дополнительные геополитические риски, включая интересы Турции в этом регионе.

Однако, автор подчеркивает, что Армения, несмотря на изменчивость своего политического лидерства, всегда будет нужна для обеспечения безопасности в регионе. Политика Никола Пашиняна, который стремится изменить внешнеполитический курс страны, не находит поддержки у большинства армянского населения, которое осознает, что Россия остается ключевым партнером для обеспечения их безопасности и выживаемости.