Курс валют на 20 сентября 2023 года и прогноз по рублю на 2024 год

Курс валют на 20 сентября 2023 года и прогноз по рублю на 2024 год

Источник фото: apkshki.com
На утро 20 сентября 2023 года курс валют, установленный Банком России, показал некоторое укрепление рубля. Однако, Росконгресс ожидает его ослабления в 2024 г. О прогнозах экспертов Курс валют ЦБ на 20 сентябряПрогноз Росконгресса по рублю

Курс валют ЦБ на 20 сентября


На утро 20 сентября 2023 г. у ЦБ действуют следующие значения для основных пар:


  • доллар – 96,22 рубля;

  • евро – 102,92 рубля;

  • юань – 13,17 рубля;

  • британский фунт – 119,12 рубля;

  • белорусский рубль – 29,54 рубля.


Хотя сейчас рубль несколько укрепился, эксперты ожидают сохранения тенденции к ослаблению. В частности, отмечают журналисты pronedra.ru, Росконгресс прогнозирует ее проявление в 2024 г.

Прогноз Росконгресса по рублю


Курс рубля продолжает оставаться в центре внимания экономистов и аналитиков. Согласно докладу Росконгресса его могут ожидать заметные изменения, если не будут внесены коррекции в текущую денежно-кредитную политику.

Согласно документу, если ничего не изменится в денежно-кредитной политике, рубль будет продолжать терять в цене. Уже к началу II квартала 2024 г. доллар может стоить от 110 рублей. Ослаблению способствуют такие факторы, как:


  • требования к экспортерам, пусть и неофициальные;

  • волатильность нефтяных цен;

  • отсутствие новых денежно-кредитных и валютных мер регулирования рынка.


Доклад также предостерегает от того, что текущий подход, который позволяет экспортерам хранить валютную выручку за рубежом, может негативно повлиять на стоимость рубля. Эксперты утверждают, что меры, вроде увеличения продаж валютной выручки, представляют собой единственный способ вернуть курс рубля к более стабильным значениям.

Однако доклад также предлагает альтернативный сценарий в виде полной репатриации валютной выручки. Подход позволит рублю укрепиться даже выше комфортного для бюджета уровня в 80-90 рублей за доллар. Мера позволит значительно укрепить позиции рубля на мировом рынке и снизить давление на его стоимость.

Однако, в эффективности инициативы сомневается Эльвира Набиуллина. Глава ЦБ отметила, что не вся валюта, возвращенная в страну, будет немедленно поступать на валютный рынок. Некоторый объем может осесть на банковских счетах.