Учёные воссоздали "сахарные" межзвездные льды на Земле

Учёные из Самарского университета вместе с международной командой исследователей раскрыли загадку образования молекул сахаров на самых ранних стадиях формирования звёзд. В лабораторных условиях с помощью современной геофизической разведки специалисты выяснили, что межзвёздные льды, являющиеся источником энергии живых организмов на Земле, с высокой долей вероятности свидетельствуют о космическом происхождении.

Источник изображения: pixabay.com

Учёные отметили важность молекул сахаров для жизни на Земле, которое заключается в синтезе РНК и ДНК. Кроме того, они могут быть источником энергии в организмах. Эти молекулы представляют собой уникальные структуры с атомами углерода, спиртовыми группами и атомами водорода, завершающимися альдегидной группой, говорится в научном журнале The Journal of Physical Chemistry Letters.

По словам специалистов, происхождение таких сложных молекул и их значение для живых существ долгое время оставались загадкой для науки. Исследователи обнаружили простейшие молекулы сахаров на поверхности некоторых метеоритов, а также в межзвездных льдах, что подтверждает их космическое происхождение.

Поскольку молекулы образуются при экстремально низких температурах в молекулярных облаках межзвездного пространства, где вещество сосредоточено в виде твердых частиц, покрытых ледяными мантиями, они получили название "космические льды". В этих условиях сложные органические молекулы, включая сахара, могут образовываться под воздействием галактического излучения.

Исследователи подчеркнули, что наиболее часто встречающимися молекулами на Земле являются метиловый спирт и ацетальдегид. Именно из этих веществ можно синтезировать простой сахар в "правильной" форме, что было экспериментально подтверждено исследователями Самарского университета. Эти сложные молекулы формируются на стадии звездообразования, а затем включаются в астероиды, планетоиды и кометы.

Исследование показало, что некоторые из этих молекул могли быть доставлены на раннюю Землю, служа как экзогенным источником биологически важных молекул, что добавляет новый аспект к пониманию происхождения жизни на нашей планете, пишет "РИА Новости".
Источник: ria.ru