Nature: учёные нашли новую структуру в молекулах РНК


Фото из открытых источников
Биологи из Duke University (США) исследовали, как клетки организмов адаптируются к изменяющимся условиям. Отчёт о научной работе опубликован на портале Nature.         
 
Один из ключевых способов этой адаптации - это изменение процесса трансляции, при котором белки синтезируются в клетках. Этот процесс начинается с определенных мест в генетической информации, называемых стартовыми кодонами.         
 
Исследователи обнаружили, что в ответ на иммунные вызовы в растениях и людях происходят изменения в процессе трансляции. Особенно важными оказались некие "загадочные" места, называемые uAUGs, которые находятся перед стартовыми кодонами. Эти uAUGs обычно играют роль "сигнальных флажков" для начала синтеза белков.         
 
Что интересно, ученые выяснили, что структуры молекул РНК, похожие на двунитевые цепи (подобно двум сплетенным веревкам), находящиеся непосредственно за этими uAUGs, влияют на выбор места начала синтеза белков. Они назвали их "uAUG-ds". Эти структуры РНК, похожие на волосинки, предположительно замедляют процесс сканирования молекулы РНК перед тем, как начать синтез белка.         
 
Используя ИИ исследователи нашли способ предсказать и даже создать такие структуры РНК, которые будут влиять на выбор места начала синтеза белка. Это доказывает, что структуры молекул РНК могут динамически регулировать этот процесс, особенно в ответ на иммунные вызовы.         
 
Такие изменения в молекулярном уровне позволяют организмам адаптироваться к разным условиям, и эти структуры РНК могут играть важную роль в этом процессе не только у растений, но и у людей.