«Больше миллиона повесток!»: правда ли, что в России объявят вторую волну мобилизации осенью 2023 года — важное заявление Минобороны


«Больше миллиона повесток!»: правда ли, что в России объявят вторую волну мобилизации осенью 2023 года — важное заявление Минобороны

В СМИ заговорили о новой волне мобилизации в России, которая начнется осенью 2023 года. Достоверна ли данная информация? Могут ли власти страны объявить новый призыв на СВО среди россиян? Подробнее – читайте далее.


Правда ли, что в России начнут новую мобилизацию на СВО осенью


Согласно информации, распространенной через один из каналов в Telegram, появились слухи о возможной отправке 1,2 миллиона повесток в связи с предстоящей осенней мобилизацией. Однако на данный момент отсутствует официальное подтверждение этой информации, и фактически она является ложной.


Заявления от Министерства обороны и Генштаба России, а также других официальных источников были однозначны: в стране не планируется проведение масштабной мобилизации. Согласно высказыванию министра обороны России, Сергея Шойгу, ежедневно в Вооруженные силы поступает около 1336 новых военнослужащих. С учетом этой динамики, ожидается, что к концу текущего года будет привлечено приблизительно 250 000 человек.


Также важно отметить, что Владимир Цимлянский, контр-адмирал и руководитель управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ, подтвердил на весеннем брифинге, что планирование второй волны мобилизации не рассматривается.


Пригожин призвал ввести военное положение на территории РФ


У главы частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина находятся сторонники в Федеральной Службе Безопасности, которые разделяют его запрос об отставке министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу и начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Валерия Герасимова.


Они выступают за более наступательное направление действий России в конфликте с Украиной и предлагают смену военного руководства, а также объявление военного положения с последующей масштабной мобилизацией. Эти детали были раскрыты в материале издания Bloomberg.


Тем не менее, агентство отмечает, что на данный момент нет подтвержденных сведений, свидетельствующих о том, что в Кремле рассматривается возможность замены Шойгу и Герасимова. Вместо этого, президент Владимир Путин ориентируется на подавление критики в адрес Министерства обороны и Генерального Штаба.


К примеру, журналисты напоминают о скрытности после попытки восстания со стороны «вагнеровцев» генерала Сергея Суровикина, который имел связи с Пригожиным.



 



В Госдуме оценили шансы второй волны мобилизации на СВО в России


Сообщаем о настоящем положении дел относительно возможной мобилизации в сентябре 2023 года и официальной позиции Государственной думы.


Ответ на вопрос о проведении мобилизации в сентябре 2023 года был представлен в Госдуме. Ранее некоторые Telegram-каналы распространили информацию о вероятной новой волне мобилизации в указанный период. Однако член комитета Государственной думы по обороне, Виктор Соболев, настойчиво опроверг эти утверждения, назвав их абсолютно ложными. Он подчеркнул, что такие заявления не имеют никакого отношения к реальной ситуации.


Депутат Соболев отметил, что на данный момент российские военные органы продолжают стандартный процесс набора граждан на контрактную службу на добровольной основе. Важно подчеркнуть, что отрицание возможности мобилизации подчеркивает стабильность и предсказуемость действий военных структур. В связи с этим он указал на то, что на СВО на данный момент активно служат добровольцы, и их численность растет с каждым днем, что делает мобилизацию ненужной.


Ситуация с распространением недостоверной информации в современных медийных каналах становится все более актуальной. В данном случае подчеркивается важность официальных заявлений, как варианта противостояния недопониманиям и панике среди населения.


Что изменится для россиян, если в стране объявят всеобщую мобилизацию


Юрист из Новосибирска, Марина Сапожникова, поделилась информацией о правовых аспектах в случае объявления всеобщей мобилизации. В случае принятия соответствующего решения властей, это приводит к изменению режима работы министерств, ведомств и многих промышленных предприятий, а также граждан.


Граждане России, состоящие в запасе, могут быть призваны на активную военную службу в случае объявления всеобщей мобилизации. Под призыв попадают также женщины с определенным образованием в сферах, таких как:



  • связь;

  • информационные технологии;

  • медицина;

  • полиграфия;

  • картография;

  • оптика;

  • геодезия;

  • метеорология.


При всеобщей мобилизации, как и при частичной, граждане, подлежащие призыву, обязаны явиться в установленные сроки на сборные пункты согласно мобилизационным предписаниям и распоряжениям военных комиссариатов. От мобилизации исключаются лица с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкое преступление. Отсрочку от службы могут получить лица с временной негодностью по состоянию здоровья, те, кто занимается постоянным уходом за родственниками, а также родители, имеющие четверых и более детей до 16 лет. Беременные женщины и те, у кого есть дети до 16 лет, также могут быть освобождены от военной службы.


В случае объявления всеобщей мобилизации, граждане обязаны предоставить свой транспорт и имущество по требованию властей и государственных органов. Организации и предприятия, независимо от формы собственности, не имеют права отказаться от выполнения оборонных контрактов.


Приведенные изменения – лишь часть мер, предусмотренных в случае всеобщей мобилизации. Подробные инструкции и положения можно найти в законах и подзаконных актах.


Сколько нужно мобилизовать людей на Украине для победы в конфликте с РФ


Согласно материалу, опубликованному в немецком издании Die Welt, вопрос о мобилизации трех миллионов граждан в Киевском режиме становится ключевым в контексте достижения успеха против России.


«Население Украины, хотя и сокращается, все еще превышает 30 миллионов человек, поэтому общая численность вооруженных сил может достигать трех миллионов», — говорится в материале.


Авторы статьи подчеркивают, что с таким масштабом военных сил Украина смогла бы создать условия для превосходства над Россией.