«Есть плохая и хорошая новость»: мобилизация 2023 в России — конкретные даты и свежие новости на 4 августа



«Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году?» — таким вопросом задаются россияне, т.к. понимают, что цели СВО еще не достигнуты, а шансы на мирный договор стремятся к нулю. Это видит и администрация нашей страны, поэтому предпринимает новые шаги для их скорейшей реализации. Итак, что известно на данный момент о новой волне призыва, расскажем ниже.

Что такое частичная мобилизация 2023


Частичная мобилизация — это процесс призыва определенных категорий граждан для участия в оборонительных мерах страны. Обычно это делается в ответ на угрозу безопасности или вооруженный конфликт. Однако официальные источники утверждают, что на данный момент Россия не сталкивается с такими угрозами и не видит необходимости в этом шаге.
Эксперты продолжают обсуждать возможные преимущества частичной мобилизации. Одни считают, что это поможет подготовить население к потенциальным угрозам и укрепить обороноспособность страны. Однако другие высказывают опасения относительно возможных негативных последствий, таких как нарушение обычной жизни граждан и экономические затраты.
Вопрос о возможной второй волне мобилизации остается открытым, и действия страны будут определяться текущей обстановкой и потребностями национальной безопасности.

Россиянки выступили за вторую волну мобилизации и ротацию войск


Женщины высказывают свое обеспокоенность и призывают вернуть мобилизованных домой и отправить «свежих» бойцов. Для свежеиспеченных россиян призывного возраста это может быть плохой новостью, а вот для тех, кто находится на передовой почти год — вероятно, хорошая.
Супруги и матери призванных к службе утверждают, что их близкие на фронте находятся в истощении, как физически, так и морально, и простые отпуска не решают эту проблему. Поэтому они предлагают провести новую форму мобилизации в России, чтобы солдаты, большинство из которых находятся в зоне проведения СВО с сентября, могли вернуться домой.
Ранее жители ряда регионов сталкивались с отсутствием отпусков у военнослужащих, однако с помощью замминистра обороны Виктора Горемыкина ситуация изменилась, и теперь солдатам предоставляют отпуска.
Так, россиянка Марины, которую процитировала газета «Правда.ру», высказала свою точку зрения:

«Мой сын хочет вернуться назад. Он уже отдал свой долг Родине, служил в армии и сейчас по мобилизации. Необходимо готовить замену для них, потому что на фронте очень тяжело, особенно для обыкновенных людей, не являющихся военными».

Этой позиции придерживаются и другие женщины, отправившие мужей и сыновей на СВО.
Она предлагает провести глобальную ротацию войск и отправить на защиту Родины тех, кто «на печи полеживает». Этот призыв к новой форме помощи отражает тревогу и неудовлетворенность женщин, чьи близкие находятся в опасной зоне.
Они надеются, что ротация поможет вернуть их мужей и сыновей домой, обеспечивая им заслуженный отдых и замену на фронте.

Всеобщая и частичная мобилизация в России в 2023: заявление Генштаба


Контр-адмирал Владимир Цимлянский, начальник управления ГОМУ Генштаба ВС РФ, опроверг слухи о возможной второй волне мобилизации в 2023 году. Он подчеркнул, что имеющееся количество мобилизованных и добровольцев в настоящее время достаточно для обеспечения национальной безопасности и выполнения поставленных задач в сфере СВО.

Заявление Цимлянского подчеркивает важность грамотного планирования и гибкости военных действий. Однако будущие события могут потребовать адаптации и изменения стратегии, чтобы соответствовать требованиям новой обстановки.

Откуда появились слухи о появлении второй волны мобилизации и ротации с 20 августа объяснил политолог Андрей Перла



На 4 августа частичная мобилизация в России стала объектом обсуждения из-за принятия закона о расширении возрастных рамок призывного возраста. В итоге власти пришли к решению с января 2024 года поднять возрастной предел сразу до 30 лет, при этом нижняя граница останется без изменений.
Однако возникли вопросы и тревога в связи с запретом на выезд из страны для тех, кто получил повестку на военную службу. Согласно новому закону, документ считается врученным через неделю после его размещения в реестре. Эти меры создали благоприятную почву для распространения слухов о возможной второй волне мобилизации, что вызвало обсуждение и беспокойство в обществе.

Политолог Андрей Перла пояснил, что причиной возникновения слухов о второй волне мобилизации стали изменения в законодательстве о призывном возрасте и запрет на выезд для тех, кто получил повестку на службу. Эти меры вызвали обсуждение и тревогу среди людей, что привело к распространению слухов о возможном новом призыве.

Будет ли вторая волна мобилизации: на Украине решили повторить опыт России


На Украине приняли решение создать электронный реестр военнообязанных, повторяя опыт России. Первый замминистра обороны Украины, Александр Павлюк, сообщил, что они совместно подписывают приказы с министерствами, чтобы введенный реестр резервистов стал государственным и помогал отслеживать движение военнообязанных и снижать риски коррупции во время мобилизации.

«Мы подписываем совместные приказы с министерствами, чтобы наш реестр резервистов, который будет введен, работал реестром государственным», — заявил Павлюк в эфире украинского телемарафона. Он добавил, что целью этого реестра является отслеживание движения военнообязанных и снижение рисков коррупции во время мобилизации.

Ранее такой реестр был создан в России.

Новая волна мобилизации в 2023 — названы конкретные осенние сроки



В узких кругах называют вполне конкретные даты нового призыва. Это 19 и 21 сентября 2023 года. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сейчас отсутствуют предпосылки к мирному урегулированию ситуации на Украине. По его словам, Киев не проявляет желания к миру, а используется в качестве инструмента в конфликте коллективного Запада с РФ.

«Возможно ли выйти сейчас на мирное урегулирование с участием киевского режима и его нынешней позицией — ответ однозначный. Нет, невозможно. Никаких предпосылок для этого нет, об этом, в частности, говорил президент Путин. Киевский режим не хочет и не может хотеть мира, пока его используют исключительно как инструмент в войне коллективного Запада с Россией», — заявил Песков.

Это означает, что впереди у нас еще много событий, которые так или иначе будут связаны с СВО и боевыми действиями.

Продолжение этих событий может занять значительное время — возможно, еще целый год или даже десять лет. В настоящее время никто точно не знает, как долго будут длиться эти процессы. За последний год мы слышали множество заявлений от чиновников о том, что новых призывов из запаса не будет, однако все же Государственная Дума готовит законодательную базу для наказания уклонистов.

При принятии поправки в законодательство может возникнуть абсурдная ситуация. Повестка будет автоматически попадать в реестр и считаться врученной, но человек, который не открывает Госуслуги, может даже не узнать о том, что над ним висит угроза уголовного преследования. Это вызывает определенные обеспокоенности и вопросы. Что ждет уклонистов? Наказание предусматривает до 5 лет колонии.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект о введении в РФ уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в случае мобилизации или военного времени без законных оснований для освобождения от этой службы.

Автором поправок является глава комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»), который предложил дополнить статью 328 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») частью третьей.

Инициатива не вызывает возражений, по мнению правительства, как указано в отзыве, утвержденном на заседании комиссии в июле.
Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев вместе с Картаполовым выступили с этой идеей еще осенью прошлого года, предлагая ввести штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет за уклонение от призыва.
На данный момент в Уголовном кодексе есть только ответственность за уклонение от срочной службы.
Парламентарии рассказали, что данная инициатива была рассматривалась еще в начале объявления частичной мобилизации, но после завершения мобилизации соответствующие поправки утратили свою актуальность.

Самые топовые предсказатели», к примеру, говорят о 2026 годе, как о возможном годе мирного урегулирования и прекращения огня… Так что тема мобилизации — еще актуальна для нас и никто не может исключить ее возможности в ближайшем будущем.

«Ждите 19 сентября» — Жириновский о судьбе Украины


Найдено неизвестное предсказание Жириновского о судьбе Украины в 2023 году.

«Я бы хотел, чтобы 2022 год был бы годом мирным, но я люблю правду. Это будет год не мирный, когда Россия снова станет великой страной и все должны заткнуться и уважать нашу страну», — заявил за три месяца до начала наступления нашей армии Владимир Вольфович с трибуны Госдумы.

А вот и обнаруженное продолжение с конкретными датами:

«Подождите 19 сентября. Все затихнет, все заглохнет до марта 2024 года, когда будут снова обострения. Когда будут выборы президента», — сказал Жириновский.

Именно 21 сентября, ровно год назад началась частичная мобилизация. И именно 21 сентября 2023 года исполнится ровно год, как все призванные в рамках «частичной» служат. У военнослужащих России в зоне проведения спецоперации заметна серьезная усталость.

«У бойцов накапливается усталость критическая, это чувствуется. Мы тысячи обращений обрабатываем, по выплатам вопрос решается быстро, например, но появляются новые проблемы. В последнее время все чаще получаю сообщения от родственников об усталости, которая проявляется в разных формах, — заявил член комитета Госдумы.
Мобилизацию могут объявить для жители всех регионов России:Томская область, Рязанская область, Вологодская область, Забайкальский край, Курская область, Башкирия, Адыгея, Чувашия, Ингушетия, Ярославская область, Псковская область, Северная Осетия (Алания), Крым, Новгородская область, Коми, Ленинградская область, Удмуртия, Хакасия, ЯНАО, Кировская область, Иркутская область, Волгоградская область, Тверская область, Свердловская область, Ивановская область, Смоленская область, Брянская область, Ульяновская область, Тюменская область, Пермский Край, Челябинская область, Приморский край, Санкт-Петербург, Севастополь, Мордовия, ХМАО, Алтайский Край, Сахалинская область, Белгородская область, Нижегородская область, Воронежская область, Чечня, Магаданская область, Калмыкия, Владимирская область, Мурманская область, Карелия, Тульская область, Ставропольский край, Саха (Якутия), Липецкая область, Хабаровский край, Алтай, Самарская область, Оренбургская область, Астраханская область, Пензенская область, Орловская область, Новосибирская область, Москва, Тамбовская область, Краснодарский Край, Калужская область, Московская область, Татарстан, Красноярский Край, Бурятия, Ненецкий АО, Омская область, Ростовская область, Курганская область, Амурская область, Калининградская область, Чукотский АО, Тыва, Кемеровская область, КЧР, Саратовская область, Костромская область, Камчатский край, Марий Эл, КБР, Дагестан, Архангельская область, Еврейская АО.