Поднимем стопочки: врачи назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь

Поднимем стопочки: врачи назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь

Во время любых торжеств в России принято пить алкоголь. При этом все помнят, что эти напитки вредны для здоровья. Наболевшие вопросы об алкоголе обсудили в эфире программы «Жить здорово!». Елена Малышева и ее соведущие развеяли самые популярные заблуждения, которые большинство людей ошибочно принимают за стопроцентную истину. Пишет новостной сайт 1rr.

Врачи назвали 5 ошибок человека, пьющего алкоголь



Правда ли, что нельзя смешивать алкоголь разной крепости, чтобы не было похмелья?


«На самом деле многие люди уверены в этом, что не надо смешивать. Но это не так. Проведены исследования: что понижай, что повышай градус — нет никакой разницы. Разница есть лишь в количестве употребляемого алкоголя. Именно этим определяется похмелье», — рассказал иммунолог Андрей Продеус.

«Вопрос в том, сколько этанола попало в организм, потому что именно его разрушать печени. Неважно, будет это 14, потом 30, после 40, суммарно она будет разрушать этанол, и попадет в печень этанол, а не что-то остальное. Как вы его накапливали — от меньшего к большему или от большего к меньшему, или как попало, вообще никакой роли не играет», — добавила Елена Малышева.

Можно ли натренировать печень, употребляя алкоголь ежедневно, чтобы не пьянеть быстро?


Конечно же, нет.

«У человека, который употребляет алкоголь, постепенно увеличивается толерантность к нему за счет более активного воздействия ферментов печени. Но у этой медали есть обратная сторона: чем больше вы выпиваете, тем больше вы повреждаете печень. А это приводит к циррозу, который со временем может перейти в рак. И никакой тренировки в этом нет», — предупредил доктор Гандельман.

Печень воспринимает алкоголь как токсический продукт и выводит его как токсический продукт, разрушается при этом сама. Но все же есть и плюс: печень может восстанавливаться. Но если повышать воздействие на него горячительными напитками, то у нее не хватит сил на восстановление, дополнила Малышева.

Помогает ли хорошая закуска снизить концентрацию алкоголя в крови?


Это неправда. Концентрация алкоголя зависит исключительно от количества потребляемого алкоголя. И еда тут ни при чем, отметили медики.

Алкоголь может считаться отличным снотворным?


«Это, конечно, миф. Показано, что алкоголь в принципе нарушает качество сна: чем больше вы выпили, тем больше он нарушен. В основном это связано с нарушением первой фазы сна», — пояснил кардиолог Герман Гандельман.

Кроме того, крепкие напитки обладают некоторым мочегонным эффектом. «Немного поспав, вы должны будете встать в туалет. И чем больше выпьете, тем больше раз придется вставать. Таково токсическое влияние алкоголя. Если человек выпил много, что практически „впал в кому“, результаты вы знаете — лежит пьяный в луже мочи», — рассказал кардиолог.

Можно ли отличить метиловый спирт от этилового при горении? Правда ли, что метиловый будет давать зеленый цвет пламени, а этиловый — синий?


«Отличить метиловый спирт от этилового очень сложно. Горят они одинаково — синим пламенем. На запах примерно похожи. Но метиловый спирт крайне токсичен. И первое, о чем мы говорим, — потеря зрения. Если концентрация небольшая была — 5-10 граммов, это уже токсическая доза, которая отражается на состоянии органов зрения. При 30 граммах человек может умереть», — подчеркнул офтальмолог Коновалов.

30 граммов — это примерно треть бокала, фактически речь идет про глотки, которые могут унести жизнь человека. По цвету и запаху различить же их вряд ли удастся. Поэтому лучше приобретать алкоголь только в официальных магазинах, где есть и лицензия, и заводское производство, и специальные проверки.