Напиток для бодрости: что бодрит лучше кофе — зеленый, черный или чай в пакетиках

Напиток для бодрости: что бодрит лучше кофе — зеленый, черный или чай в пакетиках

Мало кто осведомлен о том, что кофеин присутствует в чае. Из этого следует, что кофе не является единственным напитком, способным оживить. И все же, где содержание кофеина выше: в зеленом чае, черном чае или кофе? Журналисты информационного агентства 1rr провели исследование по данному вопросу.

Зеленый, черный или чай в пакетиках: что бодрит лучше традиционного кофе




Сколько кофеина в черном чае и сколько в кофе? Принято думать, что кофе содержит больше кофеина, чем чай. Это не совсем так. Как показали исследования, в кофе — примерно в 1,5-3 раза меньше кофеина, чем в чае. Для сравнения: в чайном листе содержится 3,5% кофеина (от общей массы сухого листа), а в зернах кофе — 1,1-2,2% кофеина (от массы бобов).

Есть ли кофеин в зеленом чае и пакетированном? Черный, зеленый или белый чай делают из листьев одного растения, поэтому кофеин есть в каждом виде, но его содержание отличается временем сбора и степенью ферментации. Уровень кофеина зависит от того, молодые или зрелые листья у чая, в старых — кофеина меньше. Но в черном чае, поскольку он ферментированный, больше кофеина, чем в зеленом.

Сколько содержится кофеина в чашке чая (230 мл):



  • черный чай — в среднем содержит 47 мг, максимально — 90 мг кофеина;

  • зеленый чай — в среднем содержит 20 мг, максимально — 45 мг;

  • белый чай — в среднем содержит 6 мг, максимально — 60 мг.


Уровень кофеина в чае также зависит и от температуры воды и времени заваривания: напиток, который заваривают кипятком и который дольше настаивается, будет крепче чая, который заварили менее горячей водой и дали меньше настояться. Температура так же важна и для кофе — идеальными для него будут 90-96С.

Есть ли кофеин в чае в пакетиках? Оказывается, в пакетированном чае кофеина даже больше, чем в листовом — чайные листья, переработанные в крошку, ведут к большей экстракции кофеина при заваривании напитка кипятком. Но так как в чайном пакетике самого чая не так много, то и уровень кофеина на чашку примерно одинаков между пакетированным чаем и листовым.

Но, кофе бодрит лучше — почему


Все дело в том, что при заваривании кофе мы используем большее количество бобов, чем чайных листьев, поэтому и кофеина из них выделяется больше. Вот и получается, что в среднем в чашке натурального кофе кофеина больше, чем в такой же чашке чая. Если говорить о том, где больше кофеина — в чае или в растворимом кофе, то это опять-таки зависит от крепости обеих напитков.

Уровень кофеина в напитках в перерасчете на 1 чашку (230 мл) выглядит так:



  • заваренный кофе — 95-200 мг;

  • кофе растворимый — 27-173 мг;

  • кофе эспрессо — 240-720 мг;

  • черный чай — 25-90 мг;

  • зеленый чай — 30-45 мг;

  • чай мате — 65-130 мг.


Несмотря на то, что в чашке чая, как выяснилось, меньше содержание кофеина, он вызывает более устойчивый прилив энергии, чем кофе. Связано это с наличием вещества L-теанина в чае — оно способствует более длительному воздействию кофеина на организм. То есть, чай работает более мягко, но дальше. L-теанин содержит и зеленый, и черный чай, но в зеленом его немного больше.