Нарколог Шуров рассказал о зависимости от кофе

Кофе в больших количествах может вредить организму, более того, этот бодрящий напиток способен спровоцировать определенные формы зависимости, однако из которых называется «кофеиномания». Об этом подробно рассказал нарколог Василий Шуров.
Нарколог Шуров рассказал о зависимости от кофе

Источник изображения: pexels.com

По словам врача, в таких случаях человек, резко прекративший пить кофе, сталкивается с существенными изменениями в поведении и психоэмоциональном состоянии. Это также может характеризоваться нестабильностью его психики, которая выражается, прежде всего, в повышенной раздражительности и неспособности сконцентрироваться на рабочих задачах.

Нарколог отмечает, что люди, которые слишком часто пьют кофе, сталкиваются и с такими последствиями, как заболевания сердечно-сосудистой системы. По его утверждению, передозировки кофеина нередко встречаются у подростков, которые употребляют не только кофе, но еще и энергетические напитки с повышенными дозами этого вещества. А если человек ранее страдал от нарушений сердечного ритма, гипертонии и других проблем с сердечно-сосудистой системы, то ему следует ограничить употребление этого напитка.

Более того, Шуров напомнил, что на самом деле кофе придает человеку бодрость лишь на непродолжительный период времени. «Напиток способен блокировать аденозиновые рецепторы, которые отвечают за чувство усталости, что и позволяет продлить активность где-то на полчаса. Но, когда это время пройдет, усталость будет чувствоваться еще сильнее, организму потребуется вдвое больше времени на отдых», - подчеркнул медик.
Источник: vm.ru