Хитрости здоровья: крутые лайфхаки, как правильно заваривать шиповник

Хитрости здоровья: крутые лайфхаки, как правильно заваривать шиповник

Настой и отвар шиповника способствуют поддержанию иммунитета. Причина заключается в том, что плоды содержат большое количество витамина С. А этот антиоксидант усиливает естественную защиту организма. Пишет информационный сайт 1rr.

Кому нужно и нельзя пить шиповник — польза и вред ягоды




Первое, чем полезен шиповник — это благотворным влиянием на клетки организма, уменьшая риск появления рака. Кроме того, настой шиповника способен убрать камни в почках, улучшить состояние человека с болезнью желчного пузыря, а также обладает мощным тонизирующим эффектом. Также важно обратить внимание на то, как на организм девушек влияет шиповник — польза для женщин этой ягоды удивительна:


  • улучшает работу внутренних органов;

  • нормализует обмен веществ;

  • снижает сухость и шелушение кожи;

  • стабилизирует выделение подкожного сала;

  • укрепляет волосы, делает их гладкими и блестящими.


Невероятно полезен и шиповник при беременности — он минимизирует шансы развития анемии у будущей мамы, помогает легче перенести токсикоз, стимулирует иммунитет и, в целом, позволяет заметно проще пройти период вынашивания ребенка.

Рекомендуем женщинам заварить и своему мужу шиповник — польза и вред для мужчин у него также просты и понятны. Преимущество такого отвара в том, что он быстро лечит болезни мочеполовой системы, снижает уровень холестерина и риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Из того, что лечит шиповник особенно хорошо — это простатит и любые проблемы с мужским здоровьем. Вред шиповника будет ощутим, только если превышать дозу и пить отвар бесконтрольно.

Если вы придерживаетесь народных методов лечения заболеваний и укрепления организма, то точно должны знать, как пить шиповник нельзя. Он категорически противопоказан людям, у которых:


  • гастрит или язвенная болезнь;

  • высокий уровень кислотности в ЖКТ;

  • панкреатит;

  • любые аллергии;

  • тромбы в сосудах;

  • эндокардит.


Важно употреблять отвар шиповника в рекомендуемых врачами дозировках, иначе вы можете серьезно навредить своему организму и обрести проблемы, которых у вас раньше не было — от истончения зубной эмали до запоров.

Лайфхак, как заваривать шиповник правильно


Как заваривать шиповник в термосе


Этот способ самый распространённый. Термос желательно брать со стеклянной колбой и не слишком большой — объёмом не более двух литров.

Заполните термос целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельчённые, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов.

Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте термос и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельчённым хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.

Как заваривать шиповник на плите


Выложите шиповник в кастрюлю и залейте тёплой водой. На 500 мл жидкости понадобятся 2 столовые ложки целых плодов. Измельчённых ягод нужно положить чуть меньше.

Оставьте под крышкой на полчаса. Затем поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Томите целые ягоды минут 30, а рубленые — около 15.

Целые ягоды можно заварить повторно один и даже два раза, если они достаточно крупные и мясистые.

Снимите кастрюлю с плиты и остудите отвар до чуть тёплого состояния.

Важно!!! Если вы не знаете, можно ли пить шиповник на ночь и сколько в день безопасно выпивать отвара — запомните, что ВОЗ советует максимум 10 ягод в сутки. Именно такое количество необходимо для ежедневного употребления, и ни в коем случае нельзя превышать норму.