Учёные: свет смартфонов и телевизоров ускоряют процессы старения


Фото из открытых источников
Биохимики из Oregon State University (OSU) обнаружили, что продолжительное воздействие синего света, излучаемого светодиодами, используемыми в смартфонах, телевизорах, компьютерах и некоторых энергосберегающих лампах, может ускорить процесс старения.
 
Это открытие было сделано во время опытов, проведенных на плодовых мушках, чьи реакции на воздействие синего света схожи с реакциями человеческого организма. Отчёт опубликован на портале Frontiersin.
 
"Чрезмерное воздействие синего света существенно влияет на нашу основную клеточную функцию, ведущую к раннему старению," сообщает профессор OSU Jadwiga M. Giebultowicz.
 
Под воздействием синего света изменяются уровни специфических метаболитов, химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток. Эти изменения затрагивают практически все клетки организма, включая кожные, жировые клетки и сенсорные нейроны.
 
"Ограничение лишнего воздействия синего света может предотвратить раннее старения," - добавила профессор.
 
Исследователи отметили, что в результате воздействия света активируются гены, защищающие организм от стресса, однако для клеток это является значительным стрессовым фактором, работающим на субоптимальном уровне и в конечном итоге приводящим к их преждевременной гибели.
 
Ученые предупреждают, что светодиоды стали основным источником света на экранах устройств, а также в качестве дневного освещения, что подвергает людей продолжительному воздействию синего света в течение большей части дня. Они рекомендуют обратить внимание на условия, в которых проводится большая часть времени, чтобы минимизировать негативные последствия воздействия светодиодного света на здоровье.
 
Однако ученые отмечают, что результаты исследования на мухах могут не полностью соответствовать последствиям для людей, учитывая более высокий уровень воздействия света, использованный в экспериментах.