Учёные выявили пользу тренировок с отягощениями для людей пожилого возраста


Фото из открытых источников
Исследование, проведенное Universidad de La Frontera (Чили), выявило, что тренировки с отягощениями могут оказаться не такими эффективными для увеличения мышечной массы и силы у людей старше 85 лет по сравнению с теми, кто находится в возрасте от 65 до 75 лет.
 
Старение связано с потерей массы и силы скелетных мышц, что ведет к снижению физической работоспособности и ухудшению качества жизни у пожилых людей. Поэтому ученые изучали эффективность тренировок с отягощениями для улучшения мышечной массы, силы и функциональных возможностей у людей разного возраста.
 
Согласно публикации на портале Human Kinetics Journals, в исследовании участвовали 17 здоровых пожилых людей в возрасте 65–75 лет и 12 здоровых пожилых людей старше 85 лет. В течение 12 недель они проходили программу тренировок с отягощениями, в процессе которой ученые оценивали изменения в мышечной массе, силе и функциональных способностях.
 
Результаты исследования показали, что у пожилых людей в возрасте от 65 до 75 лет тренировки с отягощениями действительно приводили к увеличению мышечной массы, силы и улучшению функциональных способностей, что соответствует предыдущим научным работам.
 
Однако у пожилых людей старше 85 лет, несмотря на улучшение функциональных способностей, не наблюдалось значительного увеличения мышечной массы и силы после тренировок с отягощениями. Это привело к предположению, что адаптивная реакция скелетных мышц на такие тренировки может быть ослаблена у людей старше 85 лет.
 
Исследователи также указывают на возможные причины ослабления адаптивной реакции мышц, такие как возрастная митохондриальная дисфункция, изменения в нервно-мышечных соединениях, а также хроническое воспаление.
 
Эти результаты подчеркивают важность дальнейших исследований, направленных на разработку специальных программ тренировок и методов поддержания мышечной массы и силы у пожилых людей, особенно тех, кто старше 85 лет, для поддержания их общей физической работоспособности и качества жизни.
 
Это исследование помогает лучше понять, как возраст влияет на реакцию скелетных мышц на тренировки с отягощениями и подчеркивает необходимость индивидуализированного подхода к физической активности для разных возрастных групп пожилых людей.