Ученые обнаружили эффективную стратегию улучшения состава тела для пожилых людей

Ученые из Университетской больницы Сон Эспас провели исследование, которое выявило потенциальные пользы средиземноморской диеты в сочетании с физической активностью для людей старше 55 лет, страдающих ожирением и имеющих признаки метаболического синдрома. Последнее состояние, связанное с ожирением, часто проявляется через повышенное давление, уровень сахара и холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.


В рамках исследования были изучены 1500 человек старше 55 лет, страдающих ожирением и имеющих признаки метаболического синдрома (без диабета). Участников случайным образом разделили на две группы: экспериментальную и контрольную. Первая группа придерживалась индивидуальной средиземноморской диеты с 30% снижением калорийности и одновременно занималась физической активностью. Контрольная группа также перешла на средиземноморскую диету, но не получала инструкций по физической активности. Средиземноморская диета включает в себя растительную пищу, полезные жиры из орехов, рыбы и масел, а также ограничение употребления красного мяса.

В группе, сочетавшей диету и физическую активность, средняя общая жировая масса снизилась на 1,7 кг за год, а масса висцерального жира уменьшилась на 154 грамма. Висцеральный жир представляет особую опасность, так как повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Помимо этого, в экспериментальной группе наблюдалось увеличение мышечной массы, что имеет большое значение для пожилых людей, предрасположенных к мышечной дистрофии. В контрольной группе такие изменения не наблюдались.

Удивительно, что у одного из каждых 12 участников, которые придерживались диеты и физической активности, произошло значительное снижение массы висцерального жира. Кроме того, в этой группе каждый 17-й человек показал значительный прирост мышечной массы, что свидетельствует о наличии индивидуальных особенностей реакции на одинаковый образ жизни.

Авторы исследования пришли к выводу, что средиземноморская диета в сочетании с физической активностью способствует улучшению состава тела, включая снижение общей и висцеральной жировой массы и увеличение мышечной массы. Эти результаты актуальны для пожилых людей, страдающих ожирением и имеющих метаболический синдром, но без сахарного диабета.
Источник: www.gazeta.ru