Веганская диета может быть связана с воспалительными заболеваниями кожи

Веганская диета может быть связана с воспалительными заболеваниями кожи

Фото из открытых источников
Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Clinical Medicine, рассмотрело кожные заболевания и воспалительные состояния, связанные с дефицитом питательных веществ в веганской диете*.
 
Избыточное или недостаточное потребление питательных веществ может быть связано с кожными заболеваниями, такими как псориаз, обыкновенные угри, атопический дерматит (АД) и гнойный гидраденит (ГС). Диета способствует разнообразию кишечного микробиома, а дисбиоз связан с изменением иммунных реакций, вызывая кожные заболевания.
 
Веганская диета исключает продукты животного происхождения и включает продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зерновые, орехи, бобовые и семена). Таким образом, веганские диеты могут повысить риск дефицита определенных питательных веществ. Однако достаточное потребление питательных веществ и витаминов, а также соответствующие добавки могут предотвратить дефицит питательных веществ.
 
В недавнем обзоре кожных заболеваний и дефицита питательных веществ только веганская диета указана как фактор риска дефицита витаминов А и В2 (рибофлавина) и снижения потребления белка.
 
Таким образом, в настоящем исследовании авторы суммировали дефицит питательных веществ, вызывающий дерматологические проявления, при этом веганская диета является фактором риска.
 
Хотя исследования продемонстрировали снижение потребления рибофлавина при веганской диете по сравнению с невеганской диетой, о клиническом дефиците рибофлавина у взрослых не сообщалось.
 
Однако в описании случая описан новорожденный с опасной для жизни гипогликемией и лактоацидозом из-за дефицита рибофлавина у матери. Мать придерживалась строгой веганской диеты и время от времени принимала добавки фолиевой кислоты, омега-3 и витаминов B12 и D.
 
В одном исследовании сообщалось о кератомаляции у ребенка, соблюдающего веганскую диету, и предполагалось, что такая диета может подвергнуть детей риску анемии, дефицита белка или цинка и остеопении. Дефицит белка — одна из распространенных проблем веганства.
 
Истинный дефицит белка приводит к квашиоркору. Веганская диета может легко обеспечить рекомендуемое ежедневное потребление белка, и исследование пришло к выводу, что не было никаких доказательств дефицита белка среди людей, соблюдающих растительную диету.
 
Взаимосвязь между прыщами и диетой исторически была спорной. Потребление определенных молочных продуктов (например, коровьего молока) коррелирует с появлением прыщей.
 
Более того, повышенное потребление обезжиренного молока подростками мужского пола связано с более высокой распространенностью прыщей; напротив, сообщалось о значительной связи с употреблением обезжиренного, цельного и обезжиренного молока среди девочек-подростков.
 
Более того, продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) усугубляют акне. В исследовании наблюдалось значительное снижение количества прыщей у людей, соблюдающих диету с низким ГИ, по сравнению с теми, кто придерживался диеты с высоким ГИ.
 
Другие исследования подтвердили положительную корреляцию между прыщами и продуктами с высоким ГИ. Имеющиеся данные подтверждают проакнегенный эффект продуктов с высоким ГИ и некоторых молочных продуктов.
 
Таким образом, диета с низким содержанием ГИ или отказ от молочных продуктов могут принести пользу пациентам с акне. Таким образом, веганство может усилить антиакнегенный эффект. Действительно, было доказано, что продукты на основе сои уменьшают количество прыщей. Фрукты и овощи с низким ГИ могут быть защитными из-за их противовоспалительного действия, а сбалансированная веганская диета может помочь предотвратить или уменьшить появление прыщей.
 
Растительная диета также может принести пользу при псориазе, улучшая здоровье кожи и предотвращая сопутствующие заболевания.
 
В них много жирных кислот омега-3 и антиоксидантов, но мало арахидоновой кислоты, трансжиров и насыщенных жиров. Жирные кислоты омега-3 и изофлавоны сои обладают противовоспалительным действием и могут защитить от псориаза.
 
Хотя остается неясным, могут ли диеты ограничить тяжесть ГС, исследования показывают, что диетические вмешательства для снижения веса, бариатрическая хирургия и диеты, исключающие пивные дрожжи, могут улучшить ГС. Сообщалось, что фрукты и овощи облегчают ГС, тогда как углеводы, сладости, продукты с высоким содержанием жиров и молочные продукты усугубляют ГС.
 
Тем не менее, связь между HS и веганством еще не изучена. Вклад диеты в развитие болезни Альцгеймера менее ясен; однако, как сообщается, микробиом кишечника и пищевое воздействие участвуют в патогенезе БА.
 
Диеты, богатые овощами и фруктами, содержат повышенное количество флавоноидов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и могут быть полезны при лечении АД.
 
Воздействие на микробиом кишечника помогает регулировать иммунные реакции и улучшать состояние при АД, учитывая, что кожа и кишечник взаимодействуют. Таким образом, растительная диета может эффективно способствовать микробному разнообразию кишечника и поддерживать общее здоровье кожи и кишечника.
 
Данные о взаимосвязи между кожными заболеваниями и веганской диетой ограничены. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что хорошо сбалансированная веганская диета может легко обеспечить рекомендуемое ежедневное количество белка и витаминов и, таким образом, может быть полезна при воспалительных заболеваниях кожи и связанных с ними сопутствующих заболеваниях.
 
В целом, необходимы более масштабные исследования, чтобы понять влияние веганской диеты на кожные заболевания.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний