Российское приложение для контроля питания учитывает показатели здоровья пользователя


Фото из открытых источников
Московская команда разработчиков презентовала приложение, контролирующее наше питание и учитывающее в дополнение к вкусовым предпочтениям пользователей множество других параметров, включая метаболизм, микробиоту, вирусную нагрузку и другие факторы, влияющие на их пищевые привычки.
 
Согласно сообщению ТАСС, уникальность новинки от "Платформы НТИ" заключается в том, что оно способно анализировать не просто 50 классических показателей, как большинство подобных программ, а целых 2000 самых важных биомаркеров, которые связаны с питанием. Эти данные объединяются в "одном окне", предоставляя пользователям всесторонний анализ и рекомендации.
 
Приложение, представленное в формате медицинской карты, позволяет создать индивидуальный рацион, учитывая данные из анкеты и результаты анализов. Важно отметить, что программа использует нейросеть для анализа состояния здоровья пользователя и создания персонализированной дорожной карты. Эту карту можно применять уже при выборе продуктов в магазине.
 
Лидер проекта, Вадим Блинов, подчеркнул, что благодаря этому приложению покупатели смогут сканировать штрих-коды продуктов в супермаркете и узнавать их биологическую ценность. На основе данных из медицинской карты приложение дает рекомендации: стоит ли покупать продукт, лучше отказаться от него или заменить на более подходящий вариант. Более 3000 продуктов уже внесены в алгоритм приложения. Ожидается, что приложение станет доступно для пользователей в октябре текущего года.
 
Кроме того, разработчики планируют расширить функциональность приложения до 5000 биомедицинских показателей к 2025 году и адаптировать его для использования в сервисах доставки еды. Это позволит сетям продуктовых магазинов корректировать ассортимент товаров и оптимизировать закупки, учитывая спрос и тенденции в области здорового питания.