Коронавирус вновь наступает: какой регион России вводит масочный режим из-за новой волны ковида

Коронавирус вновь наступает: какой регион России вводит масочный режим из-за новой волны ковида

О росте заболеваемости ковидом осенью Роспотребнадзор предупреждал еще в июле, и вот началось — за последнюю неделю заболеваемость возросла на 48%, а число госпитализаций увеличилось на 20,6%. Об этом 19 сентября сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Тогда же стало известно, что возобновляет работу временный ковидный госпиталь, работавший в Москве в павильонах музейно-просветительского центра «Сокольники» в разгар пандемии.  Об этом сообщает издание 1rre.ru.

Какой регион России вводит масочный режим из-за новой волны ковида


На фоне повышения заболеваемости коронавирусом и ОРВИ в России возвращается и масочный режим. Спустя полтора года после отмены последних ограничений, новые превентивные меры введены в ряде регионов. Пока что это касается ношения масок в медицинских учреждениях.



Рекомендательный характер ношения масок в больницах осенью 2023 года пока утверждены в следующих регионах:


  • Тульская область;

  • Тюменская область;

  • Пермский край (для главврачей медучреждений);

  • Саратовская область (для медицинского персонала в целом).


В Москве и ХМАО в больницах и поликлиниках с сентября 2023 года введен полноценный масочный режим. В скором времени он будет введен в больницах Псковской области. Однако в большинстве регионов страны вводить подобные ограничения пока не планируется.

Где в России объявлен карантин в школах в 2023 году


На дистант начали отправлять школьников в семи регионах:

Республика Коми


Так, в Коми школьников отправили на внеплановые каникулы до 26 сентября в двух школах Троицко-Печерска. В остальных учебных заведениях настолько радикальных мер пока нет. В целом за минувшую неделю в Коми ковидом заразился 51 человек (неделей ранее — 32).

Республика Удмуртия


В Удмуртии за последнюю неделю резко возросла заболеваемость ОРВИ, и школы начали переходить на дистанционное обучение. В школах Глазова детей и родителей предупредили, что кружки и секции также переводят на дистант

Саратовская область


В Саратовской области ситуация куда более тяжелая. Там из-за ОРВИ и гриппа не работают 17 школ в Саратове, поселке Михайловский, Духовницком, Екатериновском, Ивантеевском, Пугачевском, Федоровском, Энгельсском районах, а также детский сад в Самойловском районе. В Саратове также закрыта гимназия №108 и школа №4. Из-за распространения инфекции не работают 4 отдельных группы в трех детских садах и 344 класса в 83 школах в Саратове, ЗАТО Светлом и еще 18 районах.

Ханты-Мансийский автономный округ


Непростая ситуация и в Югре. В округе из-за вирусных заболеваний закрылись три школы и один детский сад, а также в общей сложности 62 класса в 19 школах. И это при том, что неделей ранее все учебные заведения работали штатно.

Так, в ХМАО зарегистрировано 1118 случаев ОРВИ и гриппа на 10 тысяч населения, что выше предыдущей недели на 91% и выше эпидемического порога на 34,2%. Вновь заявил о себе и COVID-19, его зафиксировали в 20 районах. Заболеваемость ковидом за неделю выросла в 1,5 раза и составила 162 случая.

Красноярский край


Карантин из-за ОРВИ, гриппа и коронавируса начали вводить и в Красноярском крае. В семи школах Красноярска шестнадцать классов сидят на карантине. Всего на дистант перевели 372 ребенка, передают в городском управлении образования.

Не только школы в Красноярске и крае страдают от вспышки респираторных заболеваний. Отдельные масочные режимы вводятся и в больницах. Однако общего указа пока нет.

Томская область


Здесь за неделю было зафиксировано 11 617 случаев заболевания ОРВИ, больше половины из которых – в Томске. В региональном Роспоребнадзоре подтвердили, что целые классы в школах уходят на удаленку. Так в Томске одиннадцатиклассников отправили на дистант в трех школах, передают в мэрии. Еще два класса из-за заболеваемости ОРВИ по домам разошлись в городе Стрежевой.

В других регионах


В остальных регионах ситуация, несмотря на общее повышение заболеваемости, более спокойная. В Пермском крае, например, пока даже не планируют закупку противовирусной вакцины. В Алтайском крае пока ограничились вводом масочного режима в больницах, школы никто не трогает. На Дальнем Востоке – в Хабаровском крае, Магаданской области и ЕАО о вводе карантина где бы то ни было речи не идет.