Придуман новый способ диагностики болезней сердца по слюне

Придуман новый способ диагностики болезней сердца по слюне

Фото из открытых источников
Канадские специалисты выяснили, что определение уровня белых кровяных телец в слюне быстро и эффективно выявляет ранние признаки сердечных заболеваний, в том числе, у молодых людей.
 
Как сообщает журнал Frontiers in oral Health, перспективную методику предложили сотрудники канадского Университета Маунт-Ройал. Их метод прост, оперативен, абсолютно неинвазивен. Он выявляет пародонтит, являющийся маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний у молодого поколения.
 
Болезнь десен провоцирует ряд других патологий, в том числе, диабет, легочные инфекции, болезнь Альцгеймера и даже онкологические заболевания. Раньше ученые обращали внимание в основном на связь воспалительных процессов в ротовой полости и сердечными недугами у пожилых людей. Теперь решили выявить подобную корреляцию у молодых.
 
Было набраны добровольцы в возрасте от 18 до 30 лет. Участникам разрешалось лишь пить воду в течение шести часов, также они избегали физической активности. Затем они полоскали рот водой и физиологическим раствором в течение 30 секунд. Эту воду сливали для анализа.
 
Оказалось, что высокая концентрация нейтрофилов в слюне связана с повышенными рисками сердечно-сосудистых болезней. Простота теста говорит о его перспективности, например, его можно проводить во время диспансеризации.