Японские ученые представили инновационную технологию печати с использованием оптических вихрей


Фото из открытых источников
Смогут ли напечатанные фотографии когда-нибудь соответствовать точности отражения в зеркале? Несмотря на то, что какое-то время ответ может быть отрицательным, ученые столичного университета Осаки добились значительных успехов в точной печати с помощью своей инновационной технологии на основе оптического вихревого лазера, которая позволяет точно размещать мельчайшие капли с точностью до микрометра.
 
Инновационная технология позволяет экономить средства и время при использовании технологий микропечати. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Photonics.
 
Струйная технология — это хорошо известная техника печати, при которой микрокапли выбрасываются из сопла непосредственно на поверхность. Однако, когда капли чернил вязкие и имеют высокую плотность, сопло часто засоряется, что побудило к поиску более совершенных технологий.
 
Исследовательская группа под руководством доктора Кен-ичи Юямы, преподавателя Высшей школы естественных наук столичного университета Осаки, преуспела в печати капель одинакового размера диаметром примерно 100 мкм, используя жидкую пленку флуоресцентных чернил, которая примерно в 100 раз более вязкая, чем вода. Это было достигнуто за счет облучения пленки оптическим вихрем, что привело к получению отпечатков с исключительной точностью позиционирования в масштабе микрометра.
 
«Используя специальный лазерный луч, известный как оптический вихрь, мы добились стабильной печати жидкостями высокой вязкости», — объяснил доктор Юяма. «Эта технология печати позволяет изготавливать микрокапельные лазерные массивы и микрорисунки проводящих наночернил, а также биочернила для клеточных каркасов, что приведет к созданию печатных фотонных или электронных устройств следующего поколения».