Аппарат НАСА Perseverance запечатлел марсианского пылевого дьявола


Фото из открытых источников
В конце августа марсоход НАСА Perseverance («Настойчивость») запечатлел на Марсе пылевого дьявола. Произошло это 899-й марсианский день, или сол, миссии, движущейся вдоль западного края марсианского кратера Джезеро.
 
На планете, где нет жизни (или, по крайней мере, она недостаточно велика, чтобы ее можно было увидеть) и с небольшой метеорологической активностью, это необычно. Движение исходило от пылевого дьявола, замеченного над холмом, известным как хребет Торофэр. Это не первый раз, когда марсианский марсоход замечает такое явление, но его форма необычайно четкая.
 
Пылевые дьяволы на Марсе вызываются теми же процессами, что и на Земле. Солнечный свет нагревает землю, заставляя ближайший к ней воздух подниматься, а холодный воздух опускается вниз, заполняя пространство. При определенных обстоятельствах создается вихрь, и воздух вращается по мере подъема. Когда земля покрыта чем-то достаточно легким — пылью или песком — она затягивается в вихрь, делая ее видимой, прежде чем в конечном итоге осядет где-нибудь еще, поскольку дьявол теряет силу. Они могут внести большой вклад в перераспределение песка вокруг Марса.
 
Несмотря на пониженное тепло Солнца на расстоянии от Марса и разреженность атмосферы, на Марсе довольно часто встречаются пылевые вихри. В прошлом году Perseverance даже заснял сразу трех пыльных дьяволов, танцующих на близлежащей равнине. Позже в том же году марсоход уловил звук одного из них. По мнению ученых, есть вероятность, что подобные явления встречаются даже на Титане. 
 
Тем не менее, это большая планета, и Perseverance может снимать лишь крошечную ее часть. Несмотря на то, что марсоход недавно установил рекорд скорости на Марсе, он также не может двигаться со скоростью, которая позволила бы ему приблизиться к пылевому смерчу, как только он его заметит, даже если бортовые системы смогут вовремя их распознать. Но вот запечатлеть их они вполне могут. После этого остается только ожидать, пока кто-нибудь из НАСА не заметит одно из них.
 
Хотя физика пылевых вихрей имеет много общего с торнадо и водяными смерчами, даже на Земле они обычно довольно безобидны. На Марсе атмосфера настолько тонкая, что пылевой дьявол с трудом повредит бумажный пакет, не говоря уже о здоровенном марсоходе.
 
С другой стороны, они полезны для понимания динамики марсианской атмосферы. Ученые НАСА подсчитали, что этот пылевой дьявол находился на расстоянии 4 километров и двигался со скоростью 19 километров в час. Он также больше, чем кажется, примерно 60 метров в поперечнике.
 
Видимая нами часть имеет высоту 118 метров, а остальная часть отрезана верхней частью поля зрения. Однако Марк Леммон из Института космических наук заявил: «Мы не видим вершину пылевого дьявола, но тень, которую он отбрасывает, дает нам хорошее представление о его высоте. Большинство из них представляют собой вертикальные колонны. Если бы этот пылевой дьявол был настроен таким образом, его тень указывала бы на то, что его высота составляет около 2 километров».
 
Это во много раз выше, чем у большинства таких явлений на Земле, но марсианские пылевые дьяволы могут достигать очень высоких размеров. В основном они происходят весной или летом соответствующего полушария (сейчас в месте нахождения Perseverance лето).