Учёные выявили продукты питания, вызывающие зависимость


Фото из открытых источников
Учёные опубликовали новое исследование в British Medical Journal, предлагая пересмотр взглядов на обработанные продукты и их связь с зависимостью. Исследование обнаружило, что некоторые обработанные продукты могут вызывать пищевую зависимость, а это может иметь серьезные последствия для здоровья.
 
Учёные подчеркнули важность понимания, что некоторые обработанные продукты обладают свойствами, вызывающими привыкание, по аналогии с наркотическими веществами. Исследователи выделили продукты, подверженные "ультраобработке", как особенно подозрительные, так как они часто содержат высокие уровни сахара, жиров и других добавок, которые могут оказать воздействие на мозг.
 
Сравнивая продукты, исследователи обнаружили, что продукты с балансом углеводов и жиров, близким к 1:1, могут иметь больший потенциал вызвать привыкание. Примером таких продуктов может служить шоколад. Исследователи также обратили внимание на роль пищевых добавок, используемых в промышленной обработке продуктов.
 
Исследование также подчеркнуло глобальную проблему пищевой зависимости и разнообразие ситуаций в разных странах. В некоторых странах, продукты, подвергшиеся ультраобработке, являются главным источником калорий, а доступ к менее обработанным продуктам ограничен. Политика, такая как введение налогов, маркировка продуктов и маркетинг, может оказать положительное воздействие на снижение потребления вредных продуктов.
 
Исследователи призывают к дальнейшему изучению вопросов, связанных с зависимостью от ультраобработанных продуктов, включая различия между странами, клинические рекомендации и социальную справедливость. Они отмечают, что, учитывая распространенность таких продуктов, необходимо уделить этому вопросу большее внимание в будущем.
 
В исследовании принимали участие учёные из:
University of Michigan
Fralin Biomedical Research Institute at VTC 
WVU Tech