Исключительное ископаемое родственника саблезубого сумчатого найдено в Колумбии


Фото из открытых источников
Новый ископаемый материал, принадлежащий Anachlysictis gracilis, в том числе почти полный экземпляр, состоящий из хорошо сохранившегося черепа и посткраниального материала, раскрывает новые подробности о диете и массе тела этого загадочного спарассодонта. Результаты были опубликованы в журнале Geodiversitas.
 
Anachlysictis gracilis жил в Южной Америке в эпоху миоцена, примерно 13 миллионов лет назад. Это животное является самым примитивным известным представителем Thylacosmilidae, семейства плотоядных метатерий, именуемых «саблезубыми».
 
«Самой характерной особенностью этого семейства являются их изогнутые и уплощенные клыки, напоминающие форму сабли, поэтому их широко называют саблезубыми сумчатыми», — сказала палеонтолог Каталина Суарес из Аргентинского института нивологии, гляциологии и экологии.
 
Anachlysictis gracilis ранее был описан по голотипу (почти полная правая зубная кость, фрагмент левой, очень фрагментарная лобная часть черепа и несколько посткраниальных элементов) и дополнительным фрагментам челюстей.
 
К этим образцам доктор Суарес и ее коллеги добавили почти полный экземпляр, состоящий из хорошо сохранившегося черепа и посткраниального материала.
 
Все ископаемые образцы Anachlysictis gracilis относятся к группе Хонда среднего миоцена в районе Ла-Вента в Колумбии.
 
«Благодаря нашему открытию мы смогли узнать новые подробности об этом удивительном виде», — сказала Суарес. «Анализ позволил нам понять, на что были похожи эти вымершие хищники и как они жили в неотропической Южной Америке миллионы лет назад».
 
«Наше исследование подтверждает, что колумбийское ископаемое «саблезубое сумчатое» Anachlysictis gracilis тесно связано с Thylacosmilus atrox, которое является наиболее широко известным «саблезубым сумчатым», — сказал палеонтолог Хавьер Луке из Кембриджского университета. 
 
Обе группы вместе с Patagosmilus goini (еще одним из этих «саблезубых сумчатых») образуют собственное семейство на древе жизни млекопитающих, известное как Thylacosmilidae. Это семейство характеризуется длинными и огромными изогнутыми и саблевидными верхними клыками, а также расширением передней части челюсти, похожей на ножны «сабли».
 
«Ископаемый образец Anachlysictis gracilis, который мы описываем в этом исследовании, представляет собой знаковую окаменелость из-за его превосходной сохранности, трехмерности и важности для понимания палеобиологических аспектов этого хищного сумчатого животного, которое бродило по лесам северной части Южной Америки примерно 13 миллионов лет назад», — сказал палеонтолог Эдвин Кадена из Университета Росарио и Смитсоновского института тропических исследований.
 
Анализируя коренные зубы, форму зубов и челюсть нового экземпляра, авторы смогли реконструировать некоторые палеобиологические аспекты (диета и масса тела) Anachlysictis gracilis.
 
Результаты показали, что животное весило в среднем около 23 кг (примерно как рысь) и было гиперплотоядным животным.
 
Его потенциальной добычей могли стать мелкие млекопитающие, населявшие этот район, такие как сумчатые, колючие крысы, дикобразы, грызуны разных размеров и даже приматы.
 
«Теперь мы планируем заняться всеми остальными костями тела Anachlysictis gracilis, включая различные отделы позвоночника, ребра, бедра, лопатки — то, что мы называем «лопатками» для людей — и кости его ног», — говорит Суарес. «Это позволит нам изучить аспекты того, как он двигался, положение, в котором его шея держала голову, был ли он бегуном, мог ли он лазить, могли ли его лапы легче удерживать предметы, как это делают многие сумчатые во время кормления или это было немного сложнее, как, например, для собаки или кошки».