Древний пейзаж был найден погребённым под антарктическим льдом
Миллионы лет назад три реки прорезали горные массивы, впадины и долины на дне земли, извиваясь к береговой линии. Со временем этот ландшафт был полностью погребен под антарктическим льдом.
Но теперь эти скрытые возможности больше не скрыты. Недавно учёные объявили, что им удалось использовать проникающий сквозь лед радар и спутниковые изображения, чтобы раскрыть древний ландшафт под ледниковым щитом Восточной Антарктики. Результаты своих исследований они опубликовали в статье в журнале Nature Communications.
Команда воодушевлена возможностью увидеть, какой была эта территория 14 миллионов лет назад, но они также обеспокоены тем, что изменение климата может снова подвергнуть опасности эту территорию примерно в 215 милях от края ледникового щита.
Исследовательская группа использовала свою технологию для анализа ландшафта в бассейнах Авроры-Шмидта, расположенных внутри ледников Денмана и Тоттена. Три вырезанных реками горных блока, разделенных глубокими впадинами, сформировались еще до оледенения, когда реки пересекли регион и достигли береговой линии, которая открылась во время распада суперконтинента Гондвана. Этот раскол континентов, вероятно, привел к образованию долин между горными блоками, и как только лед накатился, исследователи полагают, что он оставался «в значительной степени стабильным» на протяжении миллионов лет, несмотря на промежуточные теплые периоды.
В исследовании команда пишет, что Восточно-Антарктический ледниковый щит возник еще 34 миллиона лет назад, а последствия изменения климата за это время проявились в периодах обширного и ограниченного ледяного покрова, а также в изменении ландшафта.
И изменения были бы относительно быстрыми. «Сохранение реликтовых поверхностей указывает на отсутствие значительного количества теплого льда на протяжении всей их истории», — пишут авторы, — «предполагая, что любые переходы между ограниченным и расширенным льдом были быстрыми».
По мнению команды, хотя изучение того, что скрывается под ледяными щитами, важно для понимания истории как этих покровов, так и нашей планеты, обнаружение такого количества информации не является обычным явлением. «Поэтому разрешение процессов эволюции ландшафта имеет решающее значение для установления истории ледникового покрова», — пишут авторы, — «но редко можно найти неизмененные ландшафты, которые записывают прошлые ледовые условия».
Они рады удаче, особенно с учетом того, что изменение климата прогрессирует. Исследователи полагают, что Земля находится на пути к относительно быстрому достижению температур, которые имитируют температуры 14-34 миллионов лет назад. Понимание прошлых климатических сдвигов внутри Восточно-Антарктического ледникового щита может помочь ученым лучше понять, как ледниковый щит может развиваться в будущем. Это важная задача, поскольку он содержит достаточно воды, чтобы вызвать повышение уровня моря почти на 200 футов.
Чем лучше мы будем готовы к такому изменению уровня моря, тем лучше.