Sci News: учёные зафиксировали, как черная дыра поглотила звезду, а затем выбросила обломки в космос


Фото из открытых источников
Международная группа астрономов зафиксировала редкое событие: ученые наблюдали, как огромная черная дыра разрушила и поглотила массивную звезду, а затем выбросила обломки этой звезды в космическое пространство, сообщает Sci News.
 
Астрономы использовали данные от космической рентгеновской обсерватории "Чандра", телескопа XMM-Newton и других инструментов. Полученные данные позволили обнаружить масштабное событие, произошедшее на относительно близком расстоянии от Земли, всего в 290 миллионах световых лет. Гигантская черная дыра, находящаяся в центре галактики PGC 43234, разрушила крупную звезду и выбросила обломки в космос. Этот процесс называется событием приливного разрушения, которое можно наблюдать через многоволновые вспышки, возникающие в результате разрушения звезды черной дырой.
 
Вспышка приливного разрушения и сама звезда были обозначены как ASASSN-14li в рамках Автоматизированного обзора сверхновых звезд всего неба (ASASSN), и это событие было зарегистрировано еще 11 ноября 2014 года. Однако только сейчас, благодаря анализу архивных данных и дополнительным наблюдениям, удалось точно определить этот процесс.
 
Строение черной дыры в галактике PGC 43234 позволило ученым детально изучить событие ASASSN-14li благодаря близкому расстоянию. Сверхчувствительные инструменты предоставили высокоразрешающие данные о разрушенной звезде. Исследователи измерили соотношение азота и углерода в материи звезды и установили, что поглощенная звезда весила примерно в три раза больше, чем Солнце. Это делает ее одной из самых массивных звезд, когда-либо разорванных черной дырой.
 
Доктор Энрико Рамирес-Руис, астроном из Калифорнийского университета в Санта Круз, подчеркивает, что событие ASASSN-14li интересно тем, что измерение массы разорванной звезды является одной из сложных задач при изучении приливных разрушений, и их исследование помогло в ее решении. Он также отмечает, что случаи разрушения массивных звезд черными дырами встречаются значительно реже, чем случаи с менее массивными звездами.