Удивительное 2700-летнее ассирийское крылатое божество обнаружено в Ираке


Фото из открытых источников
Археологи повторно раскопали великолепный ламассу в древнем городе Хурсбад (Ирак). Монументальная скульптура, воплощение ассирийского божества-защитника, обычно изображается с человеческой головой, крыльями, как у птицы, и телом, напоминающим то ли быка, то ли льва.
 
Это замысловатое произведение ассирийского мастерства, которое было заказано ассирийским царем Саргоном II в 721 году до нашей эры для охраны столицы Хурсбада, недавно было представлено миру впервые за три десятилетия. Ламасу был первоначально обнаружен в 1992 году иракской археологической группой у 6-х ворот Хурсбада. Однако вскоре после открытия его голова была украдена в 1995 году, но позже найдена и сохранена в Иракском музее. Первоначальное тело статуи было впоследствии перезахоронено, чтобы сохранить остатки в условиях хаоса войны в Персидском заливе. Эта защитная акция, вероятно, спасла ламассу от уничтожения, особенно учитывая последующее разрушение большей части Хурсбада в 2015 году.
 
В заявлении для прессы Главное управление древностей и наследия сообщило, что совместная иракско-французская миссия под руководством профессора доктора Ахмеда Факака аль-Бадрани приступила к повторным раскопкам этого исторического артефакта. Команда была в восторге от находки. По словам доктора Лейта Маджида Хусейна, председателя Главного органа археологии и наследия, в настоящее время проводятся оценки, чтобы определить будущие усилия по сохранению ламассу.
 
Потрясающая алебастровая скульптура весом около 19 тонн и длиной почти 4 метра привлекла международное внимание. 
 
Хурсбад, также известный как Дур-Шаррукин, был задуман Саргоном II как новая столица после его восхождения на престол. Однако судьба города изменилась после кончины сына Саргона II, Сеннахирима, который перенес столицу в Ниневию, оставив строительство Хурсбада незавершенным.
 
Ламасс — знаковые персонажи древней ассирийской мифологии, часто проявляющиеся в виде колоссальных статуй, которые стояли на страже у входов в крупные города и дворцы. Эти божества-защитники обычно изображаются с человеческой головой, крыльями птицы и телом быка или льва. Считалось, что они служат как символической, так и декоративной цели и защищают город или дворец от внешних угроз. Помимо духовного значения, искусство ламасса также демонстрирует утонченное мастерство ассирийцев, поскольку эти скульптуры часто демонстрировали сложную детализацию и уникальную двойную перспективу: они казались неподвижными, если смотреть в лоб, но движущимися, если смотреть сбоку.
 
Результаты последних раскопок подчеркивают богатое историческое и культурное значение региона. SBAH (Иракский государственный совет по древностям и наследию) сообщил, что, несмотря на возраст скульптуры, она пережила тысячелетия с относительно минимальными повреждениями. Кроме того, ведутся дискуссии о воссоединении головы ламасу, находящейся в настоящее время в Иракском музее, с его телом.
 
Это монументальное открытие подчеркивает жизнестойкость культурного наследия Ирака и важность сохранения и прославления таких бесценных исторических сокровищ. Ламассу отражает великолепие древнего ассирийского искусства и непреходящее наследие цивилизации, которая продолжает очаровывать мир.