Новое антитело может бороться с раком молочной железы
Фермент, который может способствовать распространению некоторых видов рака молочной железы, можно остановить с помощью антитела, созданного в лаборатории профессора лаборатории Колд-Спринг-Харбор Николаса Тонкса. При дальнейшем развитии антитело может стать эффективным лекарственным средством для лечения того же рака молочной железы.
Новое антитело нацелено на фермент под названием PTPRD, который встречается в избытке при некоторых видах рака молочной железы. PTPRD принадлежит к семейству молекул, известных как протеинтирозинфосфатазы (PTP), которые помогают регулировать многие клеточные процессы. Они делают это, работая совместно с ферментами, называемыми киназами, контролируя поведение других белков внутри клеток. Киназы добавляют к белкам небольшие химические регуляторы, называемые фосфатами, а PTP их снимают.
Нарушения в добавлении или удалении фосфатов могут способствовать воспалению, диабету и раку. Некоторые нарушения можно исправить с помощью препаратов, блокирующих киназы.
«Люди нацелены на киназы в течение 25–30 лет», — объясняет Тонкс. «Это многомиллиардная индустрия. Но остается еще много проблем. При раке пациенты реагируют на такого рода ингибиторы киназы, а затем, через некоторое время, развивается резистентность».
Препараты, контролирующие активность PTP, могут оказать серьезное влияние на здоровье человека. Однако разработать такие лекарства было сложно. Тонкс изучал PTP с тех пор, как открыл их, будучи постдокторантом. Он называет ферменты «неиспользованным ресурсом для разработки лекарств».
Многие ферменты можно отключить с помощью небольших молекул, предназначенных для фиксации и блокирования той части фермента, которая выполняет свою работу. Но это не сработает для PTP, таких как PTPRD. Поэтому необходимы альтернативные стратегии.
Чтобы остановить активность PTPRD, аспирант Чжэ Цянь разработал новый тип блокатора PTP. Он нацелился на фермент с помощью синтетического антитела — молекулы, которая распознает свою мишень и связывается с ней определенным образом. Молекулы PTPRD расположены во внешних мембранах клеток, а их кусочки торчат внутрь и наружу. Цянь разработал свое антитело, способное одновременно захватывать две молекулы PTPRD снаружи клетки.
Цянь и его коллеги из лаборатории Тонкса показали, что когда антитело связывается со своей мишенью, оно объединяет пары белков PTPRD в неактивную конфигурацию. Это не только препятствует работе PTPRD, но и приводит к разрушению белка. Команда показала, что как только это произойдет, клетки рака молочной железы, растущие в лаборатории, станут менее инвазивными.
Тонкс и Цянь говорят, что та же стратегия может быть использована для блокирования возможного фермента, способствующего метастазированию, у пациентов с раком молочной железы. Тонкс добавляет, что это может быть особенно эффективно в сочетании с препаратом, нацеленным на киназу.